不知不觉的,有一颗种子在心里默默生长,不时窥测周围的环境,长成一株温柔的茎,这是一株好比蛛丝的植物,微小,柔软,是青葱岁月里最微小的情愫。
我和申舸的关系一直很好,我们就像最铁的“哥们”一样,在一起可以实话实说、直言不讳、肆无忌惮,他是我的好朋友,长到这么大,已经很厌倦女孩子之间的小心眼和锱铢必较,在饱尝女孩之间随时都可能膨胀的嫉妒心之后,我就更愿意经常和申舸呆在一起,因为他不会在意那些鸡毛蒜皮的小事,男生嘛,胸襟宽广,而且脚力好,可以在青春的路上走很远都不会累。仅此而己,
有一天老妈突然问我:“你周围有没有特别帅的男生?”我脑子里突然有一个下意识的反应,呵呵,老妈本来是想提醒我,没想到却“一语惊醒梦中人”,好心办了坏事。我一下子清醒起来,认识到问题有些棘手,心里很慌乱,有一种很难说清的感觉,心里的种子好像院子里那几株香豌豆一样,不知什么时候竟悄悄开花了。我对妈妈说:“妈妈,香豌豆开花了。”妈妈只是笑笑,没什么反应(我当然不能让她明白我说的是什么)!
下面的日子我开始心神不宁,心慌意乱,上课时就好象妙玉坐在蒲团上心里想着贾宝玉似的心猿意马,我的结论是:我完了!我以为自己的成绩会像坐滑梯一样滑下来,但是还好没有,否则我只有掩面而泣的份了,看来我的定力还可以把握分寸。表面上看我还和从前一样认真的生活学习,只是再遇见申舸会绕弯子,不再搭理他了,申舸有一次走过来说嘿,哥们怎么了?别别扭扭的像个小媳妇似的。这个大傻瓜!他知道什么呀!
我是个复杂的孩子,我的复杂在于一切都不让人发现,深深地埋在透明的外表下,不因它太小而被忽略,只因它太深别人没有能力感受它。我的爱当然也是深的,尽管从来都知道这不会是我最终的爱,但仍小心的维护着。
一天自习结束,随手在练习纸上写了一行字,“我喜欢你那是不可能的才怪。”申舸放学经过我身旁低下头读了一下,又抬头对我清澈地笑笑。我突然对他说:“我要考高中,要上北大呢!”他笑的更欢了,说:“我也是啊。”那时心里豁然开朗,心里云淡风清,尘埃落定。
院子里香豌豆的花落了,我去问妈妈为什么,妈妈却淡淡笑着告诉我:“傻丫头,那是谎花,谎花是不会结果的!”我也笑了,比花儿更甜美,也许是这样吧。
我还是像从前的生活方式一样,认真踏实地过每一天,只不过心里多了一个秘密,我喜欢他,我要考高中,我要上北大。