美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都有可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。
——题记
《草房子》是曹文轩的纯美小说之一,书中的文字将友情、生命与美交织旋转,把金色的草房子、苦涩的艾叶、一望无际的芦苇荡用诗一般的语言描绘了出来,令人深思、难忘……
油麻地里的孩子,都是那么的善良、纯真,他们带给我的人性之美,让我回味无穷。
执着、坚强的美——陆鹤
陆鹤是个秃顶的孩子,因此常常被人戏弄,他不知为自己的秃头默默地哭过了多少回。但却从未放弃自己对尊严的守护,反而勇敢地担当了剧本中“秃头”的角色,他身上散发出的执着、坚强的美,让我明白了自信建立在对尊严的执着与坚守之上。
纯洁、柔和的美——纸月
纸月是个漂亮、柔和的女孩儿,她是那么的完美,一言一行都可以感染周围的每一个人,她仿佛就是真善美的化身。纸月用眼神鼓励着桑桑,在桑桑病痛时给他送去纯洁、柔和的美。让我一次又一次地为纸月的纯洁而落泪。
勇于承担、坚韧无比的美——杜小康
杜小康是油麻地家底最殷实的人家,高大阔气的红门,使他有着一股独有的傲气,可一次灾难让杜家家道中落,成绩名列前茅的他不得不辍学去跟父亲放鸭。在放鸭的几个月,杜小康在芦荡、大水、狂风、暴雨、孤独、忧伤和寒冷中获得了无数宝贵的财富!当杜小康面临由芦荡给予他的那些美丽而残酷的题目时,他,长大了。看着杜小康在校门口摆摊的身影,让我看到了他那经历风雨过后的坚韧之美。
成长的美——桑桑
六年小学生活中的往事深深触动了桑桑的心,爱的种子在他的心里渐渐萌芽:他帮细马放羊、陪秦大奶奶聊天、用自己心爱的鸽子帮助杜小康摆摊……甚至在自己得了不治之症时,还为了兑现诺言,带着妹妹柳柳进城,拖着病体背妹妹上城墙。在无数的苦难面前,那一首无词的歌,一直盘旋在桑桑心头:咿呀……呀,咿呀……哟,哟哟……咿呀咿呀哟……
最后,桑桑载着那一连串不平凡的故事告别了这座与他朝夕相伴的草房子。那种厄运中的相扶,冷漠中的脉脉温情和殷殷情爱,表现出数不清的感动,撒下无尽的悲悯情怀,给我以震撼心灵之感。
眼前,金色的草房子在闪闪发亮,它的美朴实而厚重,像铺在房顶的茅草一样,经久不朽!
草房子的美,美在朴实,美在细微,美在超越思想,超越一切。