新年到了,对小孩子来说,最令人高兴的事,就是拿压岁钱了。
大年初一,我迫不及待一张一张地数着一叠压岁钱,真不是一笔小数目啊!心想:这下可以买不少的玩具和零食了。但一想到爸爸妈妈为了赚钱,每天辛苦地工作,我就打消了这个念头。怎样把压岁钱用到更有意义的地方呢?我得对“小金库”好好地规划规划。
很快新的学期就到了,我从“小金库”中拨出一部分来交学校的午餐费,这样就可以减轻爸爸妈妈的经济负担,也算是我对家庭的一种责任吧。还有,在爸爸妈妈的提议下,我在银行开了一个账户,把我剩下的压岁钱都存到银行里去,这样不仅仅能够保值,听爸爸说还可以拿到一笔利息,等我长大的时候,我就有一笔不错的存款了。
当然,我还有其他支配压岁钱的想法,比方每年爸爸妈妈都会带我出去旅游,我就可以从小金库中拿出一些,在旅游点买些小礼物送给爷爷、奶奶,他们别提有多高兴了,都夸我是个小大人了。
另外,我也要用压岁钱买一些课外书,不仅能帮我开阔眼界,增长知识,而且还能让我养成爱读书的好习惯。平时,可以跟同学交换着看,能够增进同学之间的友谊。
规划了一下我的 “小金库”,我懂得了压岁钱也是长辈们用汗水换来的,我们应该珍惜它,合理地利用它。