“正直诚信,友善对待他人:弘毅执着,果敢面对挫折;……”每当背诵仁恕学生的口号时,我便想到这样一个关于诚信的故事,这个故事让我改变了对诚信的看法。
从前,有一位喜欢下棋的皇帝,他找到了一位很会下棋的农夫,就在一个店铺里面摆开棋桌,下了起来。正下着棋,皇帝的侍从慌慌张张的跑过来说:皇宫里的大臣造反了!皇帝带着军队急急忙忙赶回了皇宫,杀死了造反的大臣。同时他也把和农夫下棋的事情给忘了。
有一天,皇帝想起了那位农夫,急忙把他召进宫中。却发现农夫已是面黄肌瘦,问其缘由,听完农夫叙述,皇帝感到非常惭愧。急忙与农夫摆开棋盘,把未完成的棋局进行到底。最后皇帝好好的招待了农夫,并把他留在宫中当了大臣。
看完了这个故事,我被农夫的诚信感动了,我感受到了诚信的无敌力量,我要向那位农夫学习,学习他诚实守信的精神。
我以前都是不讲信用,说改就改,说变就变,因此,我没有一个好朋友。自从看了这个故事后,我不再不守信用了,我的好朋友也多了。正直诚信就像一面镜子,你对它尊重,微笑,它就会给你相应的回报,如果你对它耍小聪明,它就会给你严厉的惩罚,不会有好的回报!
同学们,让我们一起努力,做仁恕的学生吧!