他有作为男人的沉着冷静,分析问题总是有理有据;他也有作为丈夫的担当负责,他的肩膀宽厚结实;他也有作为父亲的亲切幽默,是他的孩子始终崇敬的、深爱着的人。
他是我的父亲,我和母亲所依靠的男人。
一直以来,我总是认为爱母亲要胜过父亲,对母亲的依赖也很深。父亲总是作为救星,在妻女产生矛盾时及时化解。如果有人问我:“如果未来你只能和父母中的一方生活,你会选谁?”“妈妈!”一定是毫无犹豫地问答。
转变发生在离开家乡的这一年。从住处走出来,我时常无法分辨哪边是通往学校的方向;站在陌生的十字路口,我在霓虹灯下寻找通往家的路。我很茫然,也不想给母亲徒增烦恼,如果父亲在这儿,他一定会拍拍我的肩膀:“小意思,多走几趟就记得了,我们老蔡家的基因怎么会比别人差呢?”然后用他宽大的手握住我的手,一边记着路边的店名一边想着有空再来逛逛。
两个人吃饭常会感到寂寞。我和母亲带着各自的疲倦,有时气氛会无故低沉。我们对望一眼,会突然笑起来,开始回味从前饭桌上滔滔不绝的欢笑。可能眼眶会忽然湿润,但转转眼珠子,用心微笑,生活又会很美好。我们各自在心里怀抱对父亲和丈夫的思念,拥在一起给心灵取暖。
初中的课程多了,作业也难了。很多时候,长时间困在题目的死胡同里,台灯的灯光变得很刺目,消极的情绪一下子蔓延开,心里很失落。打电话给父亲,他总是安慰我:
“别急,慢慢来,难题算什么?我教你,你下回肯定都会了!”稍加思索,几番点拨,拨云见日。他为胡同里的我架了一座梯子,拉着我爬上屋顶,让我发现,其实出口就在下一个拐弯处,迷惑的时候静下心来望望天空,总能寻见答案。
“这样想是不是很简单?”他又发出上扬的幽默性的话调,我甚至能想到电话那头他那经典的瞪大双眼的“小丑式”微笑,各种复杂的滋味涌上心头。
“是啊,真的很简单,我之前怎么没有想到呢?”
其实,父亲一直是这个家最重要的支柱,他可能不那么善于表达他的情感,但他会在我累的时候提议一起去散步;他会因为我喜欢吃米糕特意坐很久的车从寿宁带正宗的回来;他会在过马路的时圈住我的肩膀;他会在每个周五的晚上赶来我和母亲的身边,给我们一个爱的拥抱。
我的父亲一直爱着我们,我们也一直深深依赖着他。如果现在有人问我:“你更爱你的父亲还是母亲?”
“我同时爱着他们,也同等爱着他们。我们是密不可分的整体,互相关爱,没有偏心。”