系在风筝线上的童年
童年是一幅画,画里有我们五彩的生活;童年是一首歌,歌里有我们的幸福和欢乐;童年是一个梦,梦里有我们的想象和憧憬。
每当我看见商店里的那一些五彩缤纷的风筝时,就想起了2013年三月的一个周未,我在乡下和表哥、表弟们放风筝的趣事。
在乡下,三月的剪刀轻风还残留着冬的料峭。表哥们这些颠跑在蓊郁麦田里的孩子,摔倒惯了,是不知道什么叫冷的。何况又常把嬉笑系在风筝线上,即使有些寒意,也早被如火的童心融化掉让野气的笑声赶跑了。我和他们一起偷偷找来竹子,表哥告诉我们要找绿皮的有韧性的,犹如女孩子绣花挑线一般仔细。我们把竹子放到火堆上烤,再弯成弓似的形状,拼在一起,悉心系好,就变成了姿态各异的风筝骨架。然后几颗小脑袋抵在一起,叽叽喳喳商量一阵,各出心裁地用彩笔在糊好的桑皮纸上勾勒一通,便给它们穿上斑斓的衣衫。这完全可以与女孩子织成的景秀相媲美。然后用大团大团的线做放线,一头系在风筝上,一头缠在一个线拐子上。这些线来得可不容易呢,是我们这些“男子汉”低三下四,求爷爷告奶奶,甚至向小姑娘一连喊上十声“好姐姐”才弄到手的。
好了,抬起你因做风筝而低得酸了的头,开始放吧。咳!风筝!风筝!全是风筝,从辽阔的麦田里,迤逦的大道旁,潋艳的堤塘边冉冉升起被底下幼稚的欢声笑话吹着,腾腾热气捧着,悠悠飞向天空,去亲吻白云,好似争艳的奇葩挂彩的气球。我们心醉了。
更要叫绝的是晚上。皓月高悬中天,大地一片静谧。夜色朦胧,我们几个小伙伴溜出来一片嘀咕,便带了心爱的风筝到表哥家村头的田边,我们把风筝纸涂了闪金光的东西,还要想法把一段蜡头惑一捻蘸了油的棉线系在尾巴上,放飞时一点燃便像飞机尾翼上的信号灯。这通常极难放,因为野外来风,蜡烛又不顶风,所以总是被熄灭。但偶有做成功的,那风筝放起来就别有情趣,“信号灯”明灭闪烁,随风筝飘飘洒洒,也把一颗颗童心送上神秘的高空,如痴如醉。
现在,这件事在我脑袋里还是记忆犹新的。