留在心底的风景作文1000字
我喜欢包头,尤其是冬天的包头。她给我的印象,永远是唯美的。
与别的孩子不一样,我虽然生在宁波,但童年的部分时间却留给了包头。在我的记忆中,包头给人一种寒冷干燥的感觉。宁波的冬天,风不算太冷,尤其是这两年,较前几年好了许多,也没有那么大,很柔和。而包头的风是很冷的,如龙潭虎穴般,咆哮着,向你发出迅猛的攻势,划在人的脸上更是如刀割般疼。
在包头出门要做好保暖工作,你若是没带口罩或没将自己裹得严严实实的,那便要遭殃了。那凛冽的风会朝你扑来,在你猝不及防之时灌你一嘴的冷风。被灌的人不一会儿就全“饱”了。
在包头的冬天,出门一定要保管好自己的随身物品,出行时更要加倍小心,冬天的冷风太淘气,如小强盗一样,喜欢“打劫”行人的物品。如果它对你的物品起了兴趣,那么它一定会使出力气,让东西在几秒之内在天空中起舞。
包头的冬天虽然冷,但不是那种冻进骨子里的冷法。外面不管多冷,家里都是如春的暖和。家家户户都有暖气,暖气又热又干燥,范围尤其广,开起来没一会儿,屋子里就暖得像个大火炉。
那些在外面穿着羽绒服、戴着毛线帽的人,回到空里都脱掉了大衣和靴子,只穿一件毛衣。有些家里人多的,七八口,大家都只穿薄薄的衬衫,脸上如秋天成熟的苹果一样,红彤彤的。门外的风呼啸着,屋里的人却其乐融融,大家有说有笑,寒冷也缓解了很多,自然感受不到一丝凉意。
早晨八九点的大街上,路面结了霜,很容易滑倒。街道赶路的行人都会互相帮衬一把。天空万里无云,太阳高照,明媚无比。树枝冻得直发抖,上面更是光秃秃的,一片叶子也没有,线条也很是硬朗;随便哈一口气,都有一种吞云吐雾的朦胧感觉。若是下了雪便更好看了,整条大街都是银装素裹、冰天雪地的。有的树上结了冰,冰便挂在枝丫上,上粗下尖,晶莹剔透。那冰白中透着淡蓝,在阳光的照耀下反射出七彩的光芒,给本来单调的白茫茫的世界平添了一丝生机和色彩。
包头的冬天必不可少的,便是满天飞舞的雪。起初,雪不大,从空中零零星星地飘下来,如同一个个蒲公黄小伞兵。雪慢慢大了起来,越来越多如绒毛般的雪从天空中飘下来,洋洋洒洒。那朵朵洁白之花,随风摇啊摇,犹如夜空中的万千流星降落下来,颗颗似珍珠。
那一刻,窗外的景象几乎看不清了,天地间像蒙上了一层薄纱,显而易见得那么神秘,那么变幻莫测。雪下了一阵,渐渐地,又小了,最后停了。在那一霎那,世界恢复了平静,大地被鹅毛似的白雪覆盖。这在包头可以说十分常见了,我也见过几次,但每一次看到,都会被那样壮观的场面所震憾。
在包头冬天里所看到的一切,尤其是那一场场雪,“雪一片一片一片……在天空静静缤纷”,都将成为留在我心底里那道最美的风景。