“嘀!”一声清翠的哨声打破了绿茵场的宁静。“七(12)加油!七(12)必胜!”看台上传来隔壁班的喝彩声,我们班也不甘示弱地为自己的班级呐喊助威。
这到底发生了什么?让我们回到十分钟前。
“终于就是下节课了,伙计们,拿好爆米花,揣好士力架,带上可乐瓶,一起去操场围观啊!”如果你在第三节课下课时路过我们班门口,你一定会听到这声透着激动的玩笑话。这到底是怎么回事呢?从教室门口涌出的一群抱着足球向赛场冲去的同学会告诉你,一场足球赛即将开始。
好了,让我们把视线重新转回赛场。
偌大的操场上,两支队伍的同学个个神情严肃,脸上仿佛写着“绝不会输”。一片树叶儿从树上静静飘落于地,一阵风乍起。“嘀!”高昂的哨声响起,被云彩遮掩的太阳公公也露出半个脑袋,好奇地向地上观望。“十一班加油!十二班加地沟油!”贾庆在看台上扯着嗓子喊着。十二班霸占的看台上也传来不绝的声音。
开始时,几乎每踢一脚就是一个界外球。一名选手把球向我方球门踢来,幸亏杜鹏程迅速跳起,接住了球,才保住了我方的阵营。然而过了不久,对方好像更早进入状态,他们一个漂亮的射门将球送进了我方球门。看台上的同学们个个唉声叹气来,不过随着班级荣誉感的上升又很快振作起来,更卖力的欢呼。
球场上的球员们好像接受了我们的讯号,变得更加勇猛,终于在一次漂亮的传球后攻破了敌人的大本营。一阵激烈的欢呼声响彻云霄,那些挂着汗珠的紧绷的脸上,也终于挂上了微笑,那笑容灿烂地连云儿也为之震撼,微微红了脸。
比赛依然进行着。足球门前留下的脚印,是我们青春的足迹;碧空之下挥洒的汗水,是名为成长的心田之雨;绿茵场上呐喊与奔跑的身影,是我们不朽的热情。
一瞬间,胜负不那么重要。因为灼热的鼻息与蒸腾的汗水在空气中伴着呐喊声逐渐升温,交织,凝聚,升华,在到达高峰时戛然而止,又在微凉的夜风中逐渐平静。
结果,意料之中,我们输了。不,我们只是没有赢!
因为我们学到了很多,也在比赛中凝固了更深的友情。
人们总说胜利者是最光荣的,其实不然。
胜者虽荣,败者犹荣!