在生活中,我们经常会被一些人或事所左右。最容易左右我的,当属别人的人生。
你的周围一定会出现一些光茫四射的人,他们辉煌的人生,使我们羡慕的同时,自己那颗不甘平庸的内心会被激起波澜,会被引导我们去效仿他们,踏上他们所走的道路。我的朋友就是这样一个人,我就是他的模仿者。
他的语文成绩特别棒,每次考试都是名列前茅,作为语文学渣的我自然想像他一样。于是我向老师申请和他同桌,在语文课上模仿他的举动。他的笔记记什么,我也记什么,不多一字也不少一字;在回答问题时,我总强迫自己用他的方式来思考问题……诸多效仿。两三个月后,我的成绩却不见寸进。我不禁疑惑了:他的学习方法对我来说有用吗?自己到底要不要模仿他呢?一直模仿他的话,付出太多精力不说,成绩会不会提升?如果不模仿的话,自己的成绩又会如何?我陷入了矛盾之中……
一天,我终于忍不住向他倾诉。没想到他十分惊讶地对我说:“没想到你是在模仿我啊,其实你完全不用,你的基础很好,只是没有找到学习方法而已,自己慢慢摸索就好,你的语文会好起来的。我倒是羡慕你的历史呢,那么多的事情,你到底是怎么记下来的?”一席话,我的内心豁然开朗,也使我被别人所左右的人生重新回到自己的轨道上来。
我按照自己的理解做笔记,按照自己思路思考问题,按照自己的习惯写作业,按照自己的思考写作文……近来的语文考试成绩慢慢有所提高了。
其实,自己的人生未必是最好的,但一定是最适合自己的,顺从自己的心意而行,不被别人的人生所左右。