人生的道路不可能一帆风顺!应克服困难,挑战困难,超越自我!
——题记
人生的道路不可能一帆风顺,其中:有胜利,有失败,有欢乐,有泪水……
今朝,阳光明媚,晴空万里,太阳在天空中,隐隐约约地透露出胜利的笑脸。而我的心情,却与这天气不尽相同:时而忐忑不安,时而忧心忡忡,时而兴高采烈。因为,今天有一场惊心动魄的跳绳比赛。
比赛还没开始,队员们忙得热火朝天:有的在养精蓄锐,准备“磨刀霍霍向猪羊”地大干一场;有的在热身,准备以迅雷不及掩耳之势让对手目瞪口呆;有的正跃跃欲试,准备为班级争光添彩……放眼望去,犹如一只只蚂蚁正忙得不可开交。
随着时间一厘一毫地爬行,比赛离我们愈来愈近,最后,终于近在咫尺了。激动人心的时刻即将到来,我忐忑不安,心像小鹿一样怦怦直跳,暗自思忖:这可关系到班级的成败,我可得小心翼翼才行。
随着裁判的一声令下,一场惊心动魄的比赛拉开帷幕。一根根五彩缤纷的绳子如不计其数的蝴蝶不约而同地翩翩起舞;一根根五颜六色的绳子如彩环般从我们脚下掠过;一根根飞速运转的绳子如工厂里的梭子似的来回穿梭。同学们个个挥汗如雨、全力以赴,场内绳影闪闪,令人眼花缭乱、啧啧称赞。场外,欢呼声此起彼伏、震耳欲聋,大有排山倒海之势。
我刚开始健步如飞,绳子顺从地从我脚下飞过;可后跳时,我渐渐体力不支,腿像灌铅,手如抗着千斤巨石一般,软弱无力。但我这时思忖:为了班级的荣誉,我必须坚持不懈。在这种信念的推动下,再加上我稳中求胜的“战略”,我最终坚持了下来,并跳了一百八十二个。跳完后,我仰望天空,如释重负。
但随后,一件事让我始料未及:同学们中竟有许多跳得很差!这犹如晴天霹雳,让我六神无主。我心急如焚地叫到:“破绽百出!败局已定!现今,只得期待于对手之更差矣。”
在我手足无措的同时,一件无异于雪中送炭的事,让我转忧为喜。原来,我们可是说是唯一的对手三班发挥失常。如果我们打败了三班,那么打败其他班级易如反掌,也就是说,卫冕,应该小菜一碟。
在欢天喜地之中,回首四望,忽见一位落选的同学正独自坐在花坛边。当我问他为什么不看比赛时,他只轻描淡写地说了几个字,但我从他眼中,看到了星星点点的泪光。他这时的心情大家都显而易见:自己的心血付之东流,被他人取而代之的失落,何其的沮丧,何其的伤感呀!
其实人生就是如此,看似皆大欢喜的背后,总有不为人知的角逐。这就是弱肉强食的人生,一旦你落伍,便被冷酷无情的社会所抛弃;并且,如果社会选择将你留下,也绝不会给予你一条平坦的大道。而你要做的,便是乐观地面对现实。常言道:“胜不骄,败不馁。”成功了,不居功自傲,而是精益求精、不耻下问;失败了,不能一蹶不振,而是励精图治、发奋图强。这样,“山重水复疑无路”终将逝去,“柳暗花明又一村”终将到来!
这就是跳绳!这就是人生!