人世轮回,我们难免会被尘俗羁绊了脚步,束缚了心灵。如若能坚守正直,一份高洁的情怀便流露心间。
——题记
回顾历史的长河,有多少位名人能不受尘俗污染,坚守正直,活得超凡脱俗啊!李白面对官场的尔虞我诈,工于心计的尘俗,他选择了扬袖而去,坚守着那一份正直。黄河边上,李白高咏:君不见黄河之水天上来。一份高洁的情怀从他心底流露出来,随黄河水流去。
周敦颐身处充满尘俗的环境中,但他选择了莲“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁,不与世俗同流合污。一份高洁的情怀从他心底流露出来,随莲花的芬芳久久流溢。尘俗磨灭不了他们高洁的情怀,只因他们坚守着心灵的美好。
纵观古人的高洁情怀,我们或许会觉得遥不可及。其实不然,现代社会也会有这样的人。例如:无意撞坏宝马,也不偷偷溜走,而是留下“联系纸条”欲赔偿的学生徐砺寒;拾巨款而不昧的“最美的哥”李斌;见义勇为救人后,面对感谢者递上的巨额钱财却拒绝收下的工人吴勇……他们不为尘俗所牵绊,都勇于担起责任,坚守着正直,坚守着高洁的情怀。与此同时,他们也会在社会中树立了良好的形象,为更多人做出了学习的好榜样。
要成为一个高洁、正直的人并不难。在尘俗污浊的社会环境中,若能坚持自我,自有一份高洁从心中来。在做错了事情时,我们应勇于承担自己造成的后果;在追求财富和利益的同时,我们需合法争取;在面对不合法行为时,我们不与之同流合污;在“天降巨财”时,我们能抵挡诱惑,寻找失主……当我们做到这些时,我们的人格魅力才会得到提升,我们才能活得超凡脱俗,自有一份高洁从心中流露出来。
纵古观今,多少人的高洁情怀感染着我们。在世俗的面前,我们要像他们一样洁身自好,坚守正直,不要被世俗所污染。那时我们要活得超凡脱俗,要那一份高洁永驻于心间!