初一世界的作文800字
张一片风帆,凌千层碧浪于历史长河之中,看尽那遥山叠翠,远水澄清。距今两千二百多年前,有一声质问石破天惊,震醒了在苛吏中痛苦却麻木的人们。有一句话,点亮了一个残暴王朝统治下的世界。
这句话,连同背后的峥嵘岁月一起,被载入浩瀚长篇,千古流传,点亮后世一代代人心中的世界。
这个故事,收录在《史记·陈涉世家》中。陈涉,毫不起眼的名字,家世也一如他的名字一样普通,非富非贵。他年轻时的时候,与人一道为别人耕地,可他似乎并不甘于平凡,他胸怀大志,同情伙伴,却反被当笑谈。“燕雀安知鸿鹄之志!”是他的不干,是他的渴望。
人生本就是这样,平凡的生命总会经历奇妙的故事,奇迹与幻想就在恣意的青春时光中一一如流云展现。
陈胜的旅途刚刚踏上征程,他的传奇,刚刚拉开帷幕。
嬴政性情残暴,二世胡亥更是暴虐无道。变本加厉的酷刑压在人们心头,压得人们喘不过气来。“王侯将相宁有种乎”像一粒种子植根于陈胜心中,大泽乡遇雨失期后,这粒种子开始生根、发芽。终于,开出了花,一场轰轰烈烈的农民起义发动了。而在我看来,那句“王侯将相宁有种乎!”起到了至关重要的作用。陈胜的这句话,点亮了那个黑暗冰冷的世界,点亮了那些身处黑暗迷茫麻木的人心。
陈胜在自己的天性与外面的世界之间进行着砥砺,收获了疼痛入骨的蜕变。一场轰轰烈烈的农民起义终成燎原之势,起义势如破竹、所向披靡,像风暴一样席卷各地,猛烈的动摇了秦王朝的统治。那燃烧着梦想的热忱,浸透了辛勤的汗水,朝阳般璀璨无畏的勇气,在冷酷沙场上攻城略地、立国称王。残暴统治下的世界,已经被点亮。
也许,“王侯将相宁有种乎!”点亮的,并不仅仅是陈胜所身处的世界。它更唤醒人们心中的雄狮,开启了人们勇敢反抗残暴统治的先河,在后世,他所点亮的是人心。
其实人生本就这样,有时间去徒劳解释,不如努力用行动去改变。只有首先赢得自己的人生,才能赢得自己的一片城池。别让那些存在于你头脑里的天马行空的想象,被“实用”的嘲笑淹没,被现实的冰水兜头浇灭。
陈胜心中的那颗种子,今已硕果累累,亭亭如盖。