常常听老师说中国传统文化源远流长,博大精深,我知道字面的意思,但却不懂其中的内涵。 假期里,我观看了《国学小名士》经典诵读大赛后,对“源远流长”和“博大精深”才有了更深一步的理解,感觉受益匪浅。
大赛形式多样,全方位地考察选手的综合素质。参加比赛的选手,都是从全省各地选拔出来的国学小名士,他们知识可谓丰富,大脑可谓灵活,对各种经典诗句几乎能脱口而出,倒背如流,我感觉他们的脑子里有数不清的诗句,选手们对诗句的理解和把握也很深刻透彻,他们对国学经典的热爱让我惊叹不已,更让我敬佩的是他们对待比赛的态度,不论年龄大小他们都十分淡定的迎接每一次激烈的比赛,不在乎输赢,只在乎过程,他们的心理素质很让我欣赏。
生活中的我,也背了很多古诗词,但是都是在老师和家长的要求下背的,主动性较差。看了这次大赛,心中不禁产生了很多疑问,古诗到底是什么?不相干的字连在一起,读起来却朗朗上口,怎样才能像全国小名士那样脱口而出,出口成章?带着疑问结合每期大赛内容与妈妈的交流,才让我若有所思。于是我暗暗下定决心,以后要主动自觉地去背一句句优美的古诗,用古人的智慧的来武装自己的头脑,做一个热爱经典的人。
要想真正懂古诗,就要理解古诗句的境界,有些古诗不只是字面上描写的风景、人物、心情等那么简单,它背后隐藏着很深奥的人生哲理。比如“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句诗句提醒我们要珍惜时间,不要虚度光阴,时间用金钱是买不回来的;"" 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。" 这句诗告诉我们做凡事都须艰苦锻炼,不断磨砺,才能取得成功;“少壮不努力,老大徒伤悲”这句诗是劝告我们小时候要努力,不然长大了想后悔也来不及了……
学习古诗,还要理解古诗句的意境,读着读着,眼前就出现了一幅幅动人的画面。比如“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”爱喝酒的人一般是不喜欢独自一个人喝闷酒的,他们愿意有一二知己边聊边饮,把心里积郁已久的话倾诉出来。尤其是当着美景良辰,月下花间,更希望有亲近的伴侣和自己一起分享风景的优美和酒味的醇香。李白写这首诗的时候正是这种心情,但是他有酒无亲,一肚子话没处可说,只好“举杯邀明月,对影成三人”,邀请明月和自己的身影来作伴了。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。" 晴天的西湖,水上波光荡漾,闪烁耀眼,正好展示着那美丽的风貌;雨天的西湖,山中云雾朦胧,缥缥渺渺,又显出别一番奇妙景致。妙哉!妙哉!从这里可以看出,作者心情非常高兴。理解了古诗的意境,背起来就容易多了。
整个寒假,每天都观看一期国学小名士大赛成了我的必修课,通过看《国学小名士》,我对古诗词加深了理解。古诗词已不再是需要死记硬背的东西了,而是一种人生哲理,一种海阔天空的意境,一种天马行空的驰骋。我也从此真正喜欢上了古诗词。