猪油又称为荤油,是从猪的身上提炼出来的油脂。
现在我们大多数人可能都对熬猪油的过程比较陌生,但是对于那些生于二十世纪五六十年代或者更早的人来说,熬猪油往往都是一段深刻的记忆。特别是在生活比较困难的时期,熬猪油对于一个家庭来说就是件大事,因为往往只有过年时才会杀猪或者买猪肉吃。那么,熬猪油的过程是怎样的呢?
猪肚子上成片成块的白色油脂叫“板油”,是熬猪油的首选原材料。在炼油之前,先要把猪的板油用刀剁成小块,之后烧热锅,并且在锅里倒入薄薄一层油,等油热后,再把板油块儿放入锅里。随着温度的渐渐升高,香喷喷的猪油就渐渐流了出来,这时可以用锅铲按压。在这个过程中锅中雪白肥厚的猪板油也开始变小,颜色也略带上一些焦色。
在炼出不少油后,板油变成了类似肉干的样子。这就是猪油渣。在我的家乡,它被称为“油滋拉”,其实我也不知道后面的两个字应该怎么写,大约是拟声词吧,形容猪油在锅里滋滋作响的声音。这可是好东西,不要轻易扔掉,因为它很好吃,香气四溢,肥而不腻。
猪油的吃法很多。用它拌饭,米饭会变得香滑馥郁;用它制作传统糕点,不仅容易起酥,而且吃过之后唇齿留香;用它炒菜,即使是素菜,也会带点猪肉的香味,特别适合萝卜土豆这类菜。
猪油虽好,但不能多吃。因为它属于高热量食物,如果经常食用,就很容易导致肥胖,诱发疾病。过去人们的物质生活比较匮乏,食物中的热量普遍较低,吃猪油不容易引起健康问题,但是现在随着生活水平的提高,人们的饮食越来越丰富,各种诱人的美食往往都是高热量食物,稍不留心,摄入的脂肪总量就容易超标,所以需要控制吃猪油的量。