情呐,有时是在这喧闹的城市之中无意的一抹芬芳;有时是在悬崖之巅是轻轻拉你一把;也有事,是在轰轰烈烈之后,柔情地怀念。
窗外,零零散散的雨珠恣意盎然地随风翩翩起舞,天空豆大的泪珠划过雨迹斑驳的窗。雨色的天气里,心儿也难免犹若折好的纸船,透过门外,游荡在多愁善感之中。
又一次从抽屉里翻出了那张,总是令人难免意味深长的照。一张张笑脸好似迎着朝阳的葵,天真、向上、乐观地把嘴角上扬。我一次又一次地看着那一张张熟悉的面孔,心渐渐沉醉于回忆,往事一幕幕重现眼帘。
“组长,早上好哈。”大玮比我早些出现在早餐店里。他坐在一群便抄作业边聊天的男生边上,一边啃着手里的汉堡一边向我打招呼。
“早上好,大玮。”我习惯性的走到柜台前,点了一份橙汁。
“组长,今天早上归我们组领读了,你打算怎么弄?”
“我领读,你积分,田子今天就管纪律好啦。”我怕把手里的面包打开,狼狈得和着橙汁一起吃掉。
那时的天空,被冉冉升起的阳照亮。我和大玮并肩走进校园,看那棵树上的玉兰花又开了,聊周末在家看到的稀奇古怪的帖子。操场上一群穿着蓝白色校服的孩子,缓缓走进教室,他们胸前飘荡着鲜红的领巾,自豪地对着校门外忙于生计的大人们说:“我们是自由的,我们是快乐的。”
再一转眼,我们便已经进了教室,开始准备工作了。
草草交了作业,便翻开书包,拿起语文书开始早读。可我不管怎样整顿,同学们都无精打采,昏昏欲睡。再往后,到校的人越来越多,同学们却又像打了鸡血般的,谈天说地,谈古论今,丝毫没有注意到我,还站在讲台上。
“请打开语文书,翻到课后生字词。”我站在台上嘶声竭力地大喊,可真正读书的没有几人。哭,是孩子的天性,几回下来,眼泪在我眼里打转。
猛一回神,却发现班上安静了许多,看见台下几个最为张狂的同学都站了起来,还看见了,大玮忙碌的身影……
“你,还敢抄作业,收了。”“你们这群不停地说话,都站起来!”“还有你,早自习连语文书都不拿,记名。”大为生气的训斥着不安分的同学们,看着她的身影,倒是有些滑稽可爱。
“刚刚我点名的同学,每组扣五分,接下来,不朗读的同学,继续扣分。”大玮在台上卖力的喊着,听她的声音,嘶哑了几分。“组长,你接着领读吧,有我在呢。”大玮朝我笑笑。
很多同学其实都不知道,大玮是个嗓音很小的女孩儿,她的声音很难在嘈杂的声音里扩散出去
。大玮又是个学音乐的女孩儿,他必须保护好嗓子,不然做的一切努力,都白费了。
那天后来的领读很成功,我们全组也受到了表扬。但是那一个星期里,每每看到大玮下课在喝药的时候,一种心酸占据了我整颗心房。
大为是我这辈子立交到的最好的朋友,比赛、义演,我们都参加过。这是一种不可磨灭的情,一种永驻心间的友谊,因为彼此的尊重与关心,才造就了一段美好的友情。
如今看着照片里的她,笑着,把当初的轰轰烈烈又一次带进我的天堂,那就好似她当初对我说过的“谁若这了我姐妹的翅膀,我定废了他整个天堂。”走在迷途之中,跌倒在困难脚下,迷茫在人生里,只要想起她暖心的晓,她的话她的神情她的动作,就能重新鼓舞斗志,找回当年的热血,继续坚强地走下去。想到此处,泪水模糊了视线,潸然泪下。
情到深处,必难忘…。