每每逢年过节,鞭炮声总是不绝于耳。每每此时,我都会仰望夜空,看烟火如何照亮黑夜。
烟花时而伴着爆炸声一瞬间显现出各种各样的图案。有的似闪闪红星;有的似牡丹富贵,有的好似密集的雨点,铺天盖地的席卷。我也忍不住,披上外套,走出家门。在街道上引燃引线,立刻冒出了细碎的火花。我站在远处静静的端详。是欣喜若狂或激动万分,在烟花踏着巨响直飞云霄的那一刻,已经不重要了。
烟花在高空义无反顾的迸裂了。或许这是它生命中最美的一瞬间了吧。我不在乎周围争奇斗艳的。只是当做那束烟花的陪衬。
我默默地看着它美的开始,就在弹指间看到那美得结束。
我懊悔吗?或许吧。
但至少那束烟火不会,她没有懊悔,没有遗憾。在几秒钟里,它似花;似火;似水;似雪。若诡毳殊章;若日干夕惕;若结驷连镳;若恣意妄行。只有几秒,它珍惜了,把握了,绽放了,成功了,尽管在犬牙交错的烟花中,没有人在意这个孤零零的。都为一束束更加绚烂的烟花而偃革倒戈。但它不遗憾,因为它可以对任何人说:我灿烂过!
深思……
烟花生命只有几秒。但它能够把握中生命中的每一个瞬间,能够让自己最最精彩。人们呢?或许正在蹉跎的度过蹉跎的一天,或许正在珍惜着一分一秒用来明争暗斗。等到自己的每一天只能在发黄的书页上找到,也只是剩下了为自己碌碌无为一生,所写下的草草的寥寥几笔。就是现在。为何不为自己写下绚烂的诗篇。
我懊悔吗?不会!