一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香气留在那人的脚后跟上,这就是宽恕。
——安德鲁马修斯 遇到过各色各样的人,有许多面孔都已经随着时间而淡忘,唯有她朴素的面孔深深烙印在我的心中,她的话时刻提醒我要做一个宽容的人。 那天,雪儿飘飘,风儿潇潇。我匆匆走在小路上,手紧紧地放进衣袋,脖子也缩进了领口,恨不得马上钻进暖暖的被窝中。这时,我眼前又出现了那个熟悉的女人——那个经常冒着严寒酷冬,推着小车,为人们送来美味早餐的瘦弱女人。
此时我的心情和天气一样糟糕。毫无礼貌地对她说:“喂,来一包豆浆。”面对粗声粗气的我,她则笑着说:“好的,要不要再来个馒头或鸡蛋。”“尽想多嫌些钱!”我气愤地想道,继而毫不客气,冷冷地说“不用!”。她挑了一袋热乎乎的豆浆,小心翼翼地递给我,并轻声地说了一声:“拿好了!”我心不在焉,急着摆脱这恶劣的天气,不情愿地伸出口袋里的一只手,接过来,只听“啪!”地一声,豆浆从我手中滑落在地。“你是怎么搞的?”我大声吼道。她一句话也没有说,默默地重新挑了一包豆浆,用剪刀在左上角剪了一个小口子,插上吸管,热情地递过来。“拿好啰!”我毫无表情地接过豆浆,径直走开。听到一个人对她说:“刚刚明明是她不对,你怎么还换了一带给她?”“自家做的,没有关系!”顿时,一股羞愧涌上我的心头。
多么朴实的语言,多么善良的心呀!阿姨不计较个人得失,不计较他人的态度。我感动了!顷刻间,雪花就像都成了棉花,令我感到温暖。腊梅香香,豆浆香香。腊梅静静地开放着,似乎因为我刚才的所作所为而不愿理睬我了!
宽容是美丽的!愿世界宽容无处不在,美力无处不在!