“精彩极了”与“糟糕透了”(初一作文)
犹记得最初学习这篇课文时,我的兴趣就被勾住了。相信大家对这篇课文也不会陌生,它讲的内容也很简单,很朴实,就是发生在我们身边的一件微不足道的小事作者在自己很小的时候写出了第一首小诗,他把这首精心创作的小诗拿给自己的母亲看,得到了母亲的大加赞赏,母亲很开心地拥抱了孩子,说着:“这真是你写的吗?精彩极了,我的孩子!”得到了鼓励之后,作者有些飘飘然,于是又做了另外一件事,那就是把这首小诗重新誊抄一遍,放在客厅中央,希望自己下班回家的爸爸能看到。
可是,现实有时候显得十分滑稽,作者的小诗没有得到父亲的欣赏,反而被狠狠批评了一顿:“我看这首诗糟糕极了!”这使我不由得想起了自己的亲身经历,也是这般有意思。
记得从小我也是一个十分热爱写作的孩子,我喜欢写各种各样的东西蓝的天、白的云,汹涌澎湃的大海一切的一切都使我着迷。再得到了老师的大力支持之后,我开始更加疯狂地投入到写作中去,甚至到了走火入魔的地步。但是,我有一个坏习惯,那就是见不得别人指手画脚评论我的作品好坏。记得有一个周末,老师布置了一个小练笔,叫我们写一段写人的文章。我感觉到志在必得,连草稿也没打,立刻写出了一个我自认为很有意思的片段爱哭的小弟弟。
写完了,我拿起那张薄薄的纸,反反复复品读着,十分得意,恰好这时候,爸爸妈妈回来了。我兴冲冲地将我的大作送上前去,“爸爸妈妈,快看快看,我刚刚完成的作文,只用了十几分钟就写出来的哟!”妈妈显得兴致很高,开心地接过我的习作纸,坐在沙发上,认认真真地看起来。我能看出来,妈妈看得很仔细,从头到尾一个字都没有落下,读完了,意料之中,妈妈果然欣慰地笑了起来,将那张习作纸拢了拢,满脸红光地赞扬我:“小英,真棒!细节描写可精彩了,妈妈为你骄傲!”“那是当然!”我听惯了表扬,显得有些得意洋洋。
“拿过来我看看。”爸爸不动声色地说着,从妈妈手中接过我的习作,坐在一边,面无表情地看着。时间一分一秒地过去,爸爸始终没说一句话,两只黑黝黝的眼睛一动不动地盯在我的习作上,我感到有些紧张。终于,爸爸看完了,可是,他的脸上没有浮现出一丝一毫惊讶的神情,连一点儿惊喜的波澜都没有,爸爸不顾及我的自尊心,将我辛苦完成的习作随手丢在了茶几上,然后一个巴掌拍在桌子上,吼着:“我就奇怪了,你用十几分钟写出来的文章能成什么样?现在看来,就是一个笑话!这能够叫做好文章吗?拖拖拉拉,一点儿中心思想也没有!”爸爸铁青着脸批评了我,我再也忍不住了,回到房间嚎啕大哭,哭过了,我这才细细品味起爸爸的话来,是的,相比起妈妈温柔的鼓励,爸爸的这段讽刺的确令我伤心,但由此我也学到了很重要的一点写作技巧:品鉴,只有反反复复地阅读、修改自己的文章,才能够从中不断进步。这,不也正是我最初写作的真谛吗?还好,爸爸将我把它找回来了。
所以,我们都应该感谢自己的父母,既要感谢他们给予我们的温暖的鼓励,也更要感谢他们一针带血的批评,只有这样,我们才能够在梦想之路上走得更稳、更踏实。