精彩极了与糟糕透了
啊!精彩极了!不,糟糕透了!
——题记
光阴似箭,日月如梭。转眼间,我已在“精彩极了”与“糟糕透了”的陪伴下,走过了13个春夏秋冬。回想7岁那年:
“叮铃铃,叮铃铃”放学铃声终于响了,我快速把桌子上,那张自己第一次写的并得到了老师与同学们认可的那篇作文装进书包。我背上书包,飞快地向家跑去。
很快,到家了。轻轻地走进房间,看到妈妈正在厨房里做饭,我轻轻地走进卧室,轻轻地把那篇作文小心翼翼的拿出书包,轻轻地放到书桌上。自己呢,悄悄地走进厨房,看到妈妈正在洗菜,轻轻地从后面抱住妈妈:“妈妈,我回来了!”我的话语中有着掩盖不住的喜悦。还没等妈妈说话,就把妈妈拉进了我的卧室。
等妈妈做到书桌前时,得意的对妈妈说:“妈妈,这是我自己写的第一篇作文哦!”妈妈听到我的话语,轻轻的点了点头。接着,低下头,认真地看了起来。终于,妈妈抬起头望着我,满意地点了点头,对我说:“啊!精彩极了!”
哇!我激动地抱住妈妈,此时,真是“欲辨已忘言”。
得到了妈妈的认可,我就更加期待爸爸的评价了。可是,爸爸还没有回来。一分钟,两分钟,三分钟……十分钟,终于,爸爸回来了。我急忙跑到爸爸面前,不等爸爸说什么,就把爸爸拉到沙发上,把作文递到爸爸的手里,道:“爸爸,这是我写的第一篇作文。”
爸爸,听到我的话后,并没有言语,只是埋下头看了起来。一分钟,两分钟……五分钟,时间瞬间流逝。爸爸仍然没有言语,而我则在一旁提心吊胆地盯着爸爸的面孔。终于,爸爸的脸色有了变化。果然,这时候,爸爸抬起了头。正当我准备问“怎么样”,耳畔已经响起了爸爸的声音:“这是什么,真是糟糕透了”。
什么?我听到了什么。我不可置信地望着爸爸,终于,艰难地张开了嘴:“爸爸,你刚才说什么?”谁知,听到的仍是爸爸冷血的话语“糟糕透了。”“爸爸,你是不是……”还没等我说完,爸爸就打断了我的话语:“不,糟糕透了。”
我终于忍不住落下了珍珠般的泪珠,盯着爸爸看了好久,可是,看到的始终是“绝望”。终于,我忍不住,跑进了卧室。把积累了的眼泪都释放出来。
自言自语:“为什么?为什么?我写的难道不好吗?就算不好,难道爸爸不也应该表扬我的进步吗?可是呢?我最后听到的是什么呢?是‘糟糕透了’。”我不懂。
那时,我不懂,爸爸为什么要那样说,现在,我懂了,我终于懂了。人生在世,不可能永远都是一帆风顺的,不可能总是“精彩极了”,始终避免不了“糟糕透了”,而且,爸爸对我说的“糟糕透了”与将来别人对我说的糟糕透了,这真是天差地别啊!爸爸对我说的“糟糕透了”,包含了多少良苦用心,多少对我的爱啊。
我越来越体会到我当初是多么幸运。我有个慈详的母亲,她总对我说:“啊!精彩极了。”我还有个一直严格要求我的父亲,他总是皱着眉头,说:“不,糟糕透了。”一个王者,应该说生活中的每一个人,都需要来自母亲的力量,这种爱的力量是灵感和创作源泉。但是仅仅有这个是不全面的,它可能会把人引入歧途。所以还需要警告的力量来平衡,需要有人时常提醒你:“小心,注意,总结,提高。”
这些年来,我少年时代听到的这两种声音一直交织在我的耳际:“精彩极了”,“糟糕透了”;“精彩极了”,“糟糕透了”……它们像两股风不断地向我吹来。我谨慎地把握住生活的小船,使它不被哪一股风刮倒。我从心底里知道,“精彩极了”也好,“糟糕透了”也好,这两个极端的断言有一个共同的出发点—那就是爱。在爱的鼓舞下,我努力地向前驶去!
啊,精彩极了!不,糟糕透了!