沉醉在书法的世界里
漆黑的夜空,寂静漫漫的路,零碎的星光铺满星空,闪烁,飘乎,虚幻,迷离。参差的树影如守卫般忠守这寂静的房屋,夜悄然来临了。
这是每次去上书法课的必经之路,我喜欢这条路,幽静,朴实。脚步声的空灵勾起心灵的空鸣。美妙!
走到这路的尽头,一拐弯儿,便是一个灯火辉煌的地方了,在这里你将进入另一个世界,一个能奏响内心的地方。首先进入了长长的书画展长廊,欣赏这一个个笔力雄浑的字,时而浓,时而淡,时而枯,时而润,一个个字龙飞凤舞,却又不失雅致。那楷书的苍劲有力,那隶书的温婉多情,以及那草书的帅气飘逸,还有那行书的意气风发,我仿佛踏进了时空隧道,从晋朝到宋朝,每一个书法家的字体都映入眼帘,我仿佛感受到他们书写时的心情,有焦躁,有开心,有伤感,有茅塞顿开我的心情也跟着不断变化。
尽头处,推门,踏进其中,浓郁的墨香扑面而来,其中还掺杂着一丝丝宣纸的书香。“呼”深吸一口气,神清气爽。轻轻地走到书法桌前,缓缓坐下,铺纸,倒墨,舔墨,笔尖悬在纸上,蓄势待发,深吸一口气,使自己达到“心静如水”的境界,透视自己的内心,没有丝毫杂念。落笔,笔走龙蛇,老师放起了舒缓的音乐,在这音乐声中,我们随音乐的旋律,一起一伏,仿佛在谱写一首乐曲,淡雅,清新;逐渐,音乐加快,而我起笔,落笔,节奏越来越快,笔轻盈的在纸上跳跃,我也已完全进入忘我的境界,若大的空间里,只有我们、我不断地书写着,书写出自己空灵的内心,全世界仿佛都静止了,只有毛笔划过纸的声音,在这心灵空间里,你焦虑,它杂乱,你多情,它妖娆,你激动,它激昂,书法,它反映出你的心情,更考验你的心性。就快要结束了,而音乐声正以震人心魄的高音结尾,我快又恨地写完最后一个字,奏出最后一篇乐章。曲终,停笔。欣赏自己留下的墨迹,每一个都耐人寻味。
在这个星光灿烂的夜空下,灯火辉煌的大楼中,我一次又一次沉醉在书法的世界里,这种感觉真奇妙!