成长的蜕变
在一个炎热的中午,我和几位同学在一起画黑板报,此时我已能掌握一些技巧了,望着手中的画笔我不禁又回忆起了以前的成长经历
去年的夏天,我刚进初一,就不知为何当上了班上的宣委,起初我还没有放在心上,心想充其量就是个画画的。所以在出班级黑板报时,我总漫不经心,不想干活。可渐渐的,我发现,在群英荟萃的班上,曾近在小学被捧为班级前五的我,仿佛在班上也不是那么受老师青睐。在家中被宠多了的我,在寄宿也显得有些格格不入。
终于有一次,在我出黑板报时,我像个少爷一样坐在座位上,其他正在画的同学指手画脚,评头论足。班主任见到后,把我拉到一旁对我进行了一番语重心长的教育,她说:“你知道你怎么了吗?你难道不觉得,你现在缺少某样东西吗?”我疑惑不解,“是担当!”我好像知道了什么,心里默默藏着这份种子。
自从那次谈话过后,我一直探索着所谓的担当,那份种子也不断成长。终于在急于证明自己的盼望中引来了曙光新的黑板报。可干干净净的黑板在我面前呈现,我却傻了眼。各种问题一一浮现:布局,色调,内容,主题,素材,构思只能硬着头皮上,好不容易构思了一些,一拿起画笔,却不会把握它的力度。作为从没学过美术的男生,在这么大一块画布上,根本无法下笔。
在这之后,我开始读关于美术的书,做了不少努力。自认为不错的我,一碰到现实,纸上谈兵这个成语在这里发挥的淋漓尽致,无实际演练再习也是一场空。
后来,由于基础太差,只能一步步慢慢来,我知道,即便我做的不够好,还是去尽力做,去实现那种担当。
成长,不仅仅是个给你布满机关的险路,更是一个让你学习,让人磨练意志的训练场,只有在训练场中练得够出色才能从容以对困难。对我而言,成长或许就是一种担当,我需在担当的重重压力下,不断蜕变,最终破茧成蝶,飞往人生新的高度。
“快来涂色!”一声呼喊把我从回忆拉回了现实。