成长的蜕变
在时光慢慢流逝中我渐渐长大。
那是一个夏天的黄昏,我和几个好朋友在小区里的花园里玩耍。妈妈匆匆的走过来,直接拉着我的手,说:“走!回家吃饭了。”
心不甘情不愿的回到家中,看到桌子上大碗大碗的鱼肉,还有青菜。不能玩的郁闷心理渐渐好了几些。我拿起勺子,站在椅子上,把头发捞了捞,挖了一大勺鱼放在我的碗里,妈妈见状,走上前来,坐在了我旁边,强忍住怒火,抿了抿嘴,说:“你吃不了这么多,来放回去。”说着便想把鱼放回碗里。我赶紧伸手向前,紧紧地将碗抱在怀里,蹒跚的下了椅子,急忙跑到客厅,回头对妈妈做了个鬼脸:“放心,我吃得完。哈哈哈哈”然后大口大口的吃着抢来的美味。
那年我五岁。
放学回到家,放下书包,边开饭了。桌子周围早已坐满了人,等我一坐下,奶奶便说:“人都来了,快点开饭吧!”接着用毛巾擦了擦手,暗暗地笑着。几天没有回家,奶奶特地做了好些个菜,全是我爱吃的。我端起碗,拿起筷子,奶奶便说:“尝尝这个,特地为你煎的呢。”一边说,一边加了一块鱼放在我碗里。吃着鱼,竟吃出了一丝暖意,它深深地沁在我的心田,这里面包含着爱。抬起头,就看见奶奶,悄悄地将鱼碗推到了我的面前,然后自己的筷子,从未伸进过。
奶奶讪讪地笑了,说:“我不爱吃,你快吃啊。”然后眼睛撇了撇其他地方,说:“呵呵,这个白菜挺好吃的,很便宜的。”然后,夹了几片吃进了嘴里。再回味这鱼的味道,里面更有一种包容,她包容我一切一切的任性,所有的过错,给我的只是爱,是无私的爱。
我知道,奶奶很喜欢吃鱼,从小她就说,她最想吃一顿鱼了。现在生活好了,她也老了。我夹了一点鱼,然后悄悄地留了鱼肚在碗里。
我拿着碗,放进了厨房,特地留了许多鱼,然后说:“我吃完了。”静静地坐在沙发上,这才看见奶奶夹着鱼说:“她今天没有吃多少鱼,是不是不爱吃啊,下次换一种口味煎吧。”然后把剩下的鱼吃了。
感谢你的包容,是你见证了我的一次次成长,在我的路上,一路风景,一路有你。