成长的蜕变
人会长大三次。第一次是在发现自己不是世界中心的时候;第二次是在发现即使再怎么努力,有些事终究还是令人无能为力的时候;第三次是在明知道有些事可能会无能为力,但还是会尽力争取的时候。
我是一个自认为比较优秀的学生,我觉得我还是算高智商的那群人当中的一个。我为什么这么说,因为在很多方面我显得更聪明,我在做事时考虑的也比别人多,致使我十分想把小时候的一些事情弄清楚、搞明白,但当我把这些事情都搞懂后,我失去了小时候的那种无忧无虑,我想回到当年的天真无邪。
但是这也对我有好处:这使我小学的数学成绩一直不差;在做事方面考虑得比较全面。
成长就是这样,这是一个不断吸取经验、不断提升自我的过程。
小学时我成绩很好,总是我行我素,对朋友也很那啥;而且总觉得自己的一些遭遇很特殊,觉得自己是世界的中心,是班级的核心力量。
到了中学时期,自己成绩退步很大,存在感已不像以前那样,就像爱因斯坦的《相对论》一样,我们班的成绩最好的同学就像我小学一样,而我就变成了我小学的“死对头”。我慢慢意识到,我已经不是班级的核心,我也要使我的成绩上来了。
当然我在推成绩时也不是顺利的,因为别的同学也会努力,而且当我成绩上来时,他们也会退步,他们会加倍努力。所以我要改变的不仅仅只是我努力的程度,也要改变规则,改变努力的方向。
到了期中复习的时候,有一个同学特别受人关注,为什么?他总是呕吐,发晕,听说是因为晚上在家刷题刷到了十二点还没睡觉,也难怪我这几次考试都是二三十名,虽然分数不低。
虽然我对这些也无能为力,但我必须要坚持,我能打败他们的方法只有坚持了,我在课间写完作业,晚自习是刷题时间,我总会比别人多刷几道,我不放弃。我必须要尽我最大努力去争取,起码对得起我的付出。
压力越来越大,只有把压力化成动力才能脱颖而出。