街上,车来车往,人头攒动,汽笛的噪声此起彼伏,凤毛麟角般的绿树成了这灰色世界的片片孤岛,噪声合奏曲直传天宇之上。
晴朗的早晨,街上行人依旧匆忙,车辆依旧笛声长鸣。来到街角,一排行人潮水似的涌向街对面,刚想紧随其后,霎时间,灯柱上的红光直射我的眼帘,天哪!是红灯!然而行人们说着,笑着,在阳光下更加明朗,如大军压上,兵临城下,疯狂地涌向对面。车听了,鸟飞了,灯柱上的红色小人赫然显立,那么鲜艳、明朗。而此刻却是那么灰暗、冷清。
马路上,车笛长鸣,而行人似有万夫不当之勇,任那刺耳之声无力的常奏。红灯下的播音器不停地播颂:“请不要闯红灯,请不要闯红灯……。”如同弥留之际老人的呐喊,无助而又悲凉,栏杆上禁闯红灯的标语变得虚无缥缈,失去了存在的价值,在汽笛的伴奏下,乐曲进入了高潮。随后,最后一人通过了马路,乐曲也划上了休止符。人散了,车走了,鸟也飞回了,一切又平静了。灯柱上亮起了绿色的小人,人们有序通过马路,秩序恢复了正常。可是……过了一会儿,启迪依然刺耳,交通依然拥堵,红灯依旧被无视……