上初中的我变得体弱多病,也因此每天晚上放学后,都要回家喝—汤—药!
汤药,只听这名字就会觉得很苦,很难喝。确实,事实就是这样的。
每天晚上回到家后,就是要把那一碗的汤药喝了。但那药,每当手捧一碗药时,皱着眉头看着那黑乎乎的液体,闻着那“千里飘香”的味道,尽管有一百个一千个不情愿,也别无选择。只好拧着头皮喝下去。
——闭着眼睛,皱着眉头,捏着鼻子,“咕咚,咕咚,咕咚……”一分钟过去,一晚黑色的汤药被我一饮而尽了。一碗汤药喝完了,但是满嘴的苦味却为消散。有那么一次,喝过药坐在沙发上,看着天花板,仰天长叹三声:“啊——我不想喝药,苦死了!”妈妈却恰恰听到,开始教育我说:“药苦也没办法,但你不喝你的病怎么可能会好呢?再说了,药苦才能治病,吃些不苦药对病怎么会有效?妈妈的那句话”药苦才治病“让我想到了——“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”和“苦尽甘来”。
它们使我联想到一个人生哲理,虽然很普通很普通:一生,从开始在校学习的18年里,如果好好学习,刻苦学习拥有一个全面发展的自己,当进入社会后,多多少少会有帮助;但同样在校18年,可却不好好学习,玩的自由自在,无忧无虑的。来到社会,什么都不会,那么慢慢地将会被社会淘汰。
“良药苦口利于病”对我来说也挺有意义的——汤药滋味是苦的,谁都不会喜欢喝,但也正因为喝了汤药病才有所好转,慢慢的病才会好,我才会和同学们一样玩耍,奔跑。
所以这样来说,汤药的滋味就会由苦变为甜,也算是“苦尽甘来”吧!