时光机终于研究成功了,我有幸成为了第一批试用者之一,我来到时光机中,大声地说:“我要去孙子的时代。”
“嗖”的一声,一阵白光闪过,一股强大的力量使我一下子晕了过去……
当我醒来时,只见我躺在草席上,我环顾四周,见到了一位老者,他银灰色的头发显示出他的睿智,那一位老者见我醒了,说:“你终于醒了,小生午时在河边巧遇了你,就把你带了回来。”我听了,感激地说:“谢谢老者相救,晚辈万分感谢!”说着我站了起来向老者鞠了躬,“免礼免礼!嗯…恕我冒昧地问一句,请问晚生出自什么年代,为何穿着这番奇特?”老者说。“哦,”我说,“小生来自未来,老先生不必奇怪,对了,请问老者尊姓大名?”“小生名孙武,字长卿。”“原来是孙老先生,久仰久仰。”“不必不必,晚生来访有何事?”“哦,我想请教有关三国的战记。”“哦!”
“首先想请教诸葛先生的空城计!”“诸葛是利用了司马懿的疑心,在蜀国街亭大耍空城计,司马懿见孔明手摇羽扇,打开城门,引二小童携琴一张,于城上敌楼前,凭栏而坐,焚香操琴,高声昂曲。疑有埋伏遍后撤,如将仲达择为周郎,孔明必死于街亭之战。”
“我也曾想过这个问题,周郎挥兵80万攻打孔明,孔明一见远方尘土就与小乔商议,小乔说:‘公瑾进城是为了救我出城与他相聚,我要听你的谗言。’城中兵甲无几,小乔心知肚明。周郎一进城就杀了所有的官兵,只身下孔明和小乔,周郎要孔明放了小乔,不想,孔明焚香操琴,小乔伴着音律唱:空城。周郎知其含义,便于亮商议,以官职换小乔,亮欣然答应。”“不错,以小乔相要挟,周郎必当放弃。”
“正是!森老先生,我还想请教曹操的赤壁之战,为何折了所谓的百万雄兵。” “孟德实上只有80万精兵,可精兵有何用,不善水战,只有连船,正是东风,周郎以一记远程火攻,毁了他们的的百万雄兵。”
许久,夕阳西下,我与孙老告别,我来到河边,一阵白光闪过,我回家了。