在中学,周末这个词如同一杯水,平淡而无味。如同变质的牛奶,虽是但不能喝。每天奔波在教室,游走在各个补课班,仿佛自己已不是一个有血有肉的人,而是一个发条木偶,不知疲倦。
熬过一个个夜晚,在今天,我要一个属于我自己的周末。放下书本,走出房间:“妈,我不想学习,我想出去玩。”
妈妈满脸诧异,随即厉声呵斥:“什么年纪了,还想出去玩?给我回去继续学习!”我没有听话,第一次反抗,走向门口。“回来!”妈妈怒喝一声。打开门的手迟疑了一下,但仍然走了出去,留下一脸愤怒的妈妈。
出了家门,准备去找朋友们一起玩。但所有人都在家里学习,反倒羡慕我可以出来玩。在马路上漫无目的地走着,想找谁玩时,突然遇到好友锋。他看见我,十分吃惊,问我怎么回事。我把事情的原委告诉了他。我和他一起,讨论着学习的意义。每个人都在说知识改变命运,但这“改变”是用无数的汗水和精力换来的,不堪重负。要想出人头地,就要好好学习,不要像你爹娘一样一辈子当农民,要有文化,将来赚大钱在这些话语中,学习渐渐变了味儿,友好互助变成了明争暗斗,唯恐被人落下。这,就是学习吗?
天开始下雨了,我和锋无处躲藏,变成了落汤鸡。寒风伴随豆大的雨点浇在身上。这时,我突然想起了妈妈:她每天不辞幸苦给我做饭,洗衣;不顾阵阵睡意给我解答难题;在冬天给我送来热水袋,端来一杯热水;得了好成绩时赞许的眼神我要回家!这个念头一发不可收拾,随即向家跑去,不顾风雨,不畏严寒,我要回家!
到了家,妈妈正在窗前来回徘徊,见我回来了,激动的泪水霎时弥漫脸庞。现在的我,对学习有了新的认识。
带着爱学习,谁还会感到“索然无味”呢?