美丰富心灵(初一作文)
美,自上帝创造万物之后便出现于世。《圣经》中《创世纪》记载:夏娃受了蛇的蛊惑,和其丈夫亚当偷食了分辨善恶树上的果子。从此,人类以被逐出伊甸园的代价换来了分辨善与恶、丑与美的能力。
《说文解字》的作者许慎说“羊大则美”。“羊在六畜主给膳也”,古代百姓被称为“蔬食者”,这是对物质生活的追求和渴望。放到今天,“美”的意义随着社会的发展也在不断进步。中国古代有四大美女闭月羞花、沉鱼落雁,除了杨玉环,剩下的三位都为自己的国家或社会道德贡献出了自己的花容月貌。越国西施,“偶遇那范大夫溪边相见,他劝我家国事以报仇为先。因此上到吴宫承欢侍宴,并非是图宠爱列屋争艳。”站在世俗的角度来看,西施凭着自己的美貌嫁给吴王完全可以放弃任务,尽情享受荣华富贵。但是她并没有如此,她用自身的经历诠释了“美”,让人们对“美”有了更深层的认识,从而对追求“美”更上一层楼。
天下的“美”无处不在,丰富心灵的方式更是多种多样,既可以是标名古今而不朽的“颜筋柳骨”和“吴带当风”;也可以是或许没有拥有外表的美丽,但是都拥有发自灵魂的美丽,更值得我们长时间的凝视:专诸刺王僚的舍己为人、英勇果断和波斯王后以斯帖的舍弃平安、甘心涉险。他们都是美,但是丰富心灵的程度却各有不同。还有摩押女子路得,她的公公和丈夫客死他乡之后,却对婆婆拿俄米不离不弃,甚至说出了感人至深的告白:“不要催我回去不跟随你。你往那里去,我也往那里去你在那里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离!”跟随婆婆回到迦南地相依为命,路得的爱心和勤劳赢得了以色列人的好感和尊敬。
“美”在世界上颇受欢迎,以“自然美”为最。庄子说:“朴素为美”,一代文豪苏东坡留下了“淡妆浓抹总相宜”的佳句。“自然美”是天造地设的“美”,是未添加任何人为因素的纯天然物质。它对我们的眼睛是一种滋润,而眼睛是心灵的窗户,心灵通过我们的眼睛经历自然美的洗涤,褪去在俗世中沾染的尘埃,变得丰富多彩。当代著名猴戏表演者六小龄童章金莱曾出演86版西游记中孙悟空一角,至今仍被人们认为是经典。不是因为章金莱自身有潘安宋玉之貌,而是他把最自然的美留给了观众,让观众看到了活灵活现的美猴王形象。他的身上所表现出来的那股子灵性和敏捷是最美的,也是观众最愿意看到的。六小龄童把美猴王演活了,把美猴王的形象推向了顶峰,这种最自然、尽量不杂糅其他元素的“美”就会在人们的心中长存而不被忘怀。
一滴水可以折射太阳的光辉,一朵花可以点缀春天的美丽,一颗螺丝钉可以带动机器的运转。正如黑格尔所说:“美的本身必须是真的”。如果是虚假的美,那么给人们带来的就是灾难;而自然的美则可以使人们变得丰富,能够去容纳森罗万象。“美”使我们不仅仅停留在事物的表面,而是让我们渐渐深入进去,发现其中的奥秘,使每个人都好像有了七窍玲珑心一般,这也就是为什么它能丰富我们的心灵。