童年的棉花
童年,每每阳光洒进院落,我与她就会相互依偎着坐在暖阳下,晒出满满的温暖。
我与她同坐在被晒得充满了太阳香的棉花上。她的手时不时地翻着棉花,与纯白无瑕的棉花相比,那手是那样的黑,那样的粗糙。我看着那双手,却只觉得那手很好看,又很温暖。
我窝在外婆的怀里,她给我讲她童年的故事,唱着乡间民谣。我累了便把头靠在她的手臂上,听着脉搏的跳动。只觉得那声音很有力,又带着几分温柔。那时的我总爱看着她,看着她那笑得如花儿的脸。
渐长,我可以跟着她去田里摘棉花了。她干活,我嬉戏,那时的我总觉得日子还很长,像是一条永无尽头的长河。我与她一前一后走着,阳光下,我总是喜欢躲在她的影子下,玩“捉迷藏”的游戏。从早晨初日的升起到傍晚夕阳西下,从空空如也的竹篮,到满载的纯白,我都跟在她的身后,画面是格外的温馨。
那时,我的个子还没棉花枝丫高,远远的只能看到我的头顶。我于是常常蹲下身来,让外婆看不见。她见我没了影儿,便扯起嗓门用乡音喊着我,那声音里,还渗着几分焦急与不安。听到喊声的我,就调皮地跳出来,让外婆好不欢喜。她总会忍不住埋怨起我来,听着她唠唠叨叨,我的心间像是盛开了一朵小小的棉花,温暖又踏实。
再大些,我跟着父母去了城里。与外婆的告别像个不成形的仪式。城里的生活丰富多彩,我似乎再也没有离开过电子产品,也再也没有见到过棉花盛开闻到过满院絮香,我与外婆的通话也日益变少了。
我的童年像是离开我了。
一天清晨,阳光特别温暖,整个世界变得明朗起来。迎着上学的路。蓦地,我看到了一颗还未成熟的棉球,青褐色的壳子中隐约透着白。猛然间,我的脑海现出了外婆的样子,还有那一大片纯白的棉花地。那小小的身影紧跟在她的身后,把一小朵一小朵的棉花放在篮子里,欢快地奔跑
于是顿悟,那回忆和思念在心底是不会被时间冲淡的。她不像是流星,只有一刹那的美;她是一朵棉花,一朵永远开在我心底,永远温暖着我的洁白无瑕的棉花。