照亮童年的火把
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天”每当别人唱起这首歌,我都会想起我那金色般的童年,童年是那么懵懂,就如那歌词一般,但童年也是那么开心,那么快乐。正是那金色般的童年,为我灿烂的人生绽放着无限的光芒,为我照亮了人生中坎坷的道路。
记得有一次,一个阳光明媚的下午,老师领着我们去野炊,我们像一群刚走出鸟窝的雏鸟,在老师身后蹦着,跳着,渐渐地走进了大自然的怀抱,那时候,天总是那么蓝,小草偷偷地从土里探出头来,好奇地望着我们,太阳以它的热情欢迎着我们,地上的小花被风吹得左右摇摆,似乎在向我们招手,一阵风吹来,一片片花瓣飘落,好似天女散花。走了一段时间,我们来到了目的地,同学们都各斯其职,都忙碌开了。经过我们一番奋战后,终于架好了炒菜的锅,老师毫不犹豫的当起了烹饪师。几位女同学则把买来的几条鱼在附近的小溪里洗干净,我的任务就是负责把碗刷干净,“可我从来没刷过啊”我心里暗自这样想。可老师把这个艰巨的任务交给了我,我不能让她失望啊。于是,我只好硬着头皮来到了小溪边。缓慢地洗着碗,可碗始终不听我的话,左右摆动。后来,在我的努力下,碗终于被我刷洗干净了。来到老师身边,没想到老师早就把菜饭弄好了。就等着我们这群小谗猫了。当时,我吃着丰盛的饭菜,心里感到格外高兴。因为这是我用自己的辛勤劳动去创造的。后来老师还夸奖了我。短暂一天,就在这无形的快乐中飞逝而去了。而我们的笑声却仍然荡漾在那山谷里。
直至今天,这件事在我心中仍是记忆犹新,因为那是我第一次用自己辛勤的劳动去创造生活,第一次受到那么大的启发。原来劳动是那样快乐,同时我也明白了一个道理;只要你付出辛勤的劳动,你就会收获无限的快乐。当你在与困难搏斗时,这何尝不是一种自我鼓励呢?