书与走马灯
有人说,书是你困惑时的指路标;有人说,书是你没入黑暗又无助时的一颗启明星;有人说,书是慰藉创伤的一枚创可贴。以书为伴,可以通幽处,以书为师,可以明事理。
我却认为,书若一盏走马灯。走马灯,又称马骑灯,通常由六面,运用烛产生的热能推动灯内的画像,使画上的事物转动,煞是好看。读书,就如同在观览众多的走马灯,每一帧都包含着不同的见解,每一轴都是全新的认识。
看书不应只单单扫过,那与走马观花并无区别,像当于浪费时间。所以我认为,看书应分为精读和略读。精读能让人“纤屑不遗”略读则能让人“一览众山小”,这样不仅不会走马观花,而且也有了新体会、新见解,从而才能更好地去看“书”这盏走马灯。
“读书观其影”,我认为书的影子是比较复杂的,或者说一本书可能有好几个影子,这些影子折合起来,于是乎就成了一盏走马灯。走马灯的画面在变更,却又重复而不换新。可书的思想,远比一盏走马灯要复杂,所折射出的影子,远比几幅图要繁多。那么纵观书影,定不能完全剖解原书的灵魂所在,而是得细心地去思索,那么你离书的灵魂之处也不远了。
书的影子再一次与走马灯重合,再一次出现在历史的长河中,再一次出现在大众的视野里,而不被历史的变更而更改,不被风雨的冲刷而冲刷。六面玲珑的小灯,就如书影一般,随我们而行,它不被人们忘却,也不补时代代替。它,会在灯火的斓珊处,等候着下一位益友,来读懂它的六面影子。