是谁执笔勾勒这繁荣,是谁无意泼墨渲染这风烟?
题记
倒是很喜欢江南的景。几场烟雨,几缕清风,将江南的景描绘的朦朦胧胧,颇有"雾里看花,水中望月“的味道。这,就是我想象中的江南。
小桥流水,青瓦石房。一斑斑,都是历史的镌刻。安定的生活,优越的自然环境,更是造就了”鱼盐杞梓之利,充仞八方;丝绵布帛之饶,覆衣天下”的江南。
那美妙而灵动的水贯穿江南。清风拂过,泛起点点涟漪;细雨轻敲,激起层层波浪。堤岸上看杨柳依依,古树下望水天一色。立于桥头,看那旭日藏雾中,胡露宿荷丛,不禁想”舟影波光,弱柳瓦当水中染“。那该是怎的一番趣味?
日薄西山,江南是一位初长成的少女,带着几分俏皮,夹杂着一丝稳重。她不卑不亢,不妖不艳,不加装饰,不以卖弄。人们都说江南女子最多情,我说江南才子最出众有那”他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿“的唐寅,亦有那笑傲儒林的吴敬梓
坐于茶楼之中,品香茗,赏美景。于尘世隔绝,独得一片安宁。江南的烟雨朦胧净化我心,江南那独特的温润如玉的气质亦如丝丝春雨滋润我心。穿于巷道之中,若能携壶烈酒,任微风吹拂衣襟,也是一种“把酒祝东风,且共从容”的韵味。
多想走进那鱼米之乡的小城,看云舒云卷,花开花落。今日水墨似江南,何日江南又如画?是谁卷袖珍藏那画作?是谁执意碎砚结束那美梦?残阳携残虹,孤鹤归西楼。