醉梦江南(初一作文)
“燕还古塔醉江南,梦倾红尘落影斑。”烟雨迷蒙中,那江南于繁华中尽显沉寂,如匍匐的巨兽安静地沉睡。
常言道:“烟雨醉江南。”漫步嵌满青砖的古道,看遍朴素典雅的古屋,眼前是绸缎般的烟雨,耳畔是吴侬地的呢喃,只觉心澄神明。即便是如今这个时代,身旁也总会有撑一支油纸伞,身着素雅旗袍,踩着细碎小步的女子缓缓走过。这般和谐的画面想必所有人都会神往。当年乾隆皇帝私访江南,固然想体恤民情,更多的却还是想在这平凡人间醉梦一场吧。
如梦般的江南水色中有寂静,有兴奋,更有惆怅。“满城飞絮混轻尘,愁煞看花人。”柳絮飘飘,寂寞天涯,我看到了李煜对故地旧景的怀念。“风笙休向月明吹,肠断更无疑。”南唐亡国,心中悲愤,耳畔却传来笙箫,似是嘲讽,又如悲叹,那“一番滋味”涌上心头。人生如梦,千古词帝早已长眠,“阅尽繁华卧青檐,笑看人生默幽叹。”凭这雨醉,凭这忧伤,凭这悲愤,我用眼前的一樽江景敬你。
青雨如幕,隔开了我与那跨越千年的情感。红尘如梦,诗人有梦,我亦有梦。无梦则已,有梦则需让梦腾飞。江南的婉约让我沉醉其中,可那份闲适却独属于古代文人的醉意。梦,仍需拼搏。有人言:“红尘本是无情道,潇洒天下又何妨。”这份“潇洒”固然属于失意之人,更多的却是那成功之人的心境。我想潇洒,更想闲适!霜按穹霄孤灯暗,执念人生踏青天,我相信,对于我而言,醉梦不是浮词。