江南(初一作文)
听着外面雨声,我想起了江南。
在我看来,江南似乎是人最好的归宿。西子湖畔,柳树条下,捧一卷书,品一杯茶,让阳光通过柳叶间隙,斜斜地洒在身上、书上、茶上,听着风与柳条,与湖水交舞之声。
又或许,在一个雨天,对,就是这样的雨天,雨滴如珍珠撒入白玉盘滴落在水面上,引起湖水一圈又一圈的惊叹。“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。”而在江南听雨,无论是稚童,是壮年,亦或是老人,听雨都带了点闲情逸致的味道。
所以,我无比渴望去江南,去看那“春水碧于天”,做那“画船听雨眠”。
可,我又害怕去江南。
如今成为风景区的江南,早已不是江南。游人,你看到了吗?苏杭无声的哀叹,乌镇的伤痕及丽江的泪。“人人尽道江南好,游人只合江南老。”江南的清潭被染上了绚丽夺目的色彩。可,江南却不再是江南。
以前许诺与江南会面,这个夏天,我如约而至,却不见江南的踪影。北岛说:“你没有如期归来,而这正是离别的意思。”那么,江南,你在哪里?灰色的烟雾中,游人的嬉笑声中,又或是天青色的雨里?对,你在韦庄的诗里,诗里,垆边人似月,皓腕凝霜雪。
江南,若有一天,我有幸遇见你,定要告诉你:岁月缱绻,时光往返,但愿你眉目依旧,仍是从前模样。