年初一作文
紧盯窗外,只看见那一抹快速移动的绿,连绵不断,随风摇曳。虽遇良辰美景,沉沉欲睡,但回想起前刻领教的千古遗迹的雄伟英姿,此时略显平静的心,犹如在四方如镜的湖面上无意踢入了一颗小小的石头,泛起圈圈涟漪,躁动难安。
还记起,刚入园时的壮观景象,一眼扫入的是那平坦的停车场,但很快便被那古青色的高大牌坊吸引了。不论是色彩、光泽、字体亦或是艺术形象,都有着极大的魅力将每个人的目光牢牢锁住,移不开眼。游步进入,随之看到侧边一排摆放整齐的高松与造型奇特的钟乳石。本觉得还是洁白如瑕、光滑似玉的石质更优等,但看到那略微掺杂杂质的钟乳石,却平添了一种真实感。还沉浸在这突来的感觉里,旁边爱美心切的女孩子又忍不住发出赞叹:“好漂亮!”随即传来几声“咔嚓咔嚓”的声音,转过头去,瞟上一眼,却再次移不开视线了,暗自埋怨,怎么刚才未能发现如此奇绝壮绝的景致呢:有如在历史里才出现的宫殿,巍峨雄伟,两排如玉的阶梯在人头攒动中缓缓浮现出来,在此时无人踏足的情况下,不禁从心底涌出臣服的迷恋。
五千年中华文明薪火相传,文博园华夏艺术渊源流长。什么时候自己竟也能耐心观赏这些小小的物件了。最初,广场上那一排的钟乳石便已让我赞叹不已,如今,再看见这些象形石,不得不由衷地感慨造物主的伟大神奇。石块,本不稀奇,但当它带上了历史的传奇色彩,经历了沧海变桑田的大风大浪时,恍惚间,便被镀上了无价、倾城的桂冠,只是,它的升荡起伏,从一开始便拿捏在人的手里——说你无价,就是有用;说你廉价,便是废柴了。所有缺失的都是鉴赏与评定。虽然你拿下桂冠,但骨子里的好坏,只有自己知道,无法掩饰的。石块如此,雕塑即便,艺术同等,人也便是,一切皆是如此。
如是,遗迹是历史上最具表现力的真实,那帝王便是历史中无法忽视的发热点。从刚入园时,脚下便踏着所谓的千秋万代,感受着历史变迁之迅速,改革发展之繁荣。那秦始皇,一统江山,兼并天下,是他不变的决心,高立于城台之上,仰首傲立,俯视天下,霸气英姿,真不愧是一代历史枭雄。
仍念,两侧丛林高山,旅途劳累抬头望天,总能用余光扫到那高耸入云的蟠龙柱巍峨挺立,立于山头,初晨的日晕匀称地洒落在柱子的周边,为高大的蟠龙柱镀上了彩色的金边,刻上了英雄的痕迹。在这片古木深山里,在那“巨象漫步,群鹿嬉水”的一派优雅之中,我们,带上相机,调控好最完美的角度,精心抓拍每一个精彩瞬间,映下我们欢乐笑容;带上纸笔,描绘出最艳美的历史长卷,书写出最精彩的艺术人生,带走历史的华丽芬芳。我们,欢歌笑语,携手共进,同步探索,留念求知,共同见证,历史的真实,无法忘记,源远流长的历史长河也曾在我们的心田上缓缓流淌,奔向远方。
我们,赞叹着曾经的历史,感受着如今的历史,撰写着未来的历史。源远流长的历史长河需要我们,作为它的感受者、体验者,赋予它新的力量,开拓在历史中属于我们的天地,使它仍能以无限的蓬勃力量,令无数后人赞叹,这是先人留下的伟大史诗赞歌!