记忆中的味道
家乡的夏夜,是燥热的,蚊虫肆意叮咬,使我难以入眠。这时候奶奶便会拿着一把小蒲扇,躺在我的身边,缓缓地摇动,一阵带着清香的凉风扑面而来,温柔地抚摸着我的肌肤,使我安然入睡。
有时,我会嚷着让奶奶给我讲故事。奶奶笑着答应“好好好”,便开始讲述一段段动人的民间传说。讲的同时,也不忘摇着手里的蒲扇。清凉的风伴着令人着迷的故事,成为我童年夏夜最美好的回忆。
随父母去外地上学后,夏天再也享受不到来自家乡的清凉。在夏季,吹着令人手脚冰凉的空调,在空调被下入眠。
今年夏天,又回到家乡,看到那把已被风扇替代的蒲扇,正安安静静地躺在角落里,光滑枯黄的叶面落着一层岁月的灰尘,很难想象曾经那阵阵清凉舒爽的微风来自于它。
夜晚,我没有开奶奶送过来的电扇,而是将白天洗晒好的蒲扇拿在手中,轻轻摇动起来。啊,这是熟悉的来自家乡的清风!还有一股来自白天阳光的温暖,这股自然风亲切地抚摸着我,鼻腔中洋溢着记忆的味道。
我央求奶奶来陪我睡,原打算下楼的奶奶脸上露出了惊喜的表情,揶揄道:“怎么?这么大还怕呢?好好好,奶奶陪你睡!”
我往边上挪一挪,给奶奶腾出很大一块地方。奶奶接过我手中的蒲扇,熟练地摇起来,一阵风速刚好的风便平缓地吹来,使人惬意。我享受了一会儿后,问奶奶:“奶奶,我还想听你讲故事,你能给我讲吗?”奶奶笑呵呵地回答:“可以呀。今晚你又变小了?”说完便开始讲那一段我已熟悉不过的《牛郎织女》。
讲到高潮处,奶奶手中的扇子便不由地停了下来。见状,我说:“奶奶,我来扇吧。”便抢过扇子学着奶奶的样子扇起来。扇一会儿后,胳膊竟出奇的酸,这时,我才体会到奶奶的付出。