年的味道
有人说,过年太爽了可以穿新衣、放鞭炮;也有人说,过年真没意思,天天走亲戚,真烦人。过年到底是是什么味道呢?我觉得,过年就像一个调味瓶,酸甜苦辣一一俱全。
过年·调味瓶·酸
每个学生都知道:期末考试的质量就是过年的质量。所以,为了过一个好年,我就得拼命学、拼命记。在大年三十的团圆饭上,爷爷奶奶问:“田云飞,考试成绩咋样?”我略显骄傲地说:“班上第四,年级十三,比比期中考试进步多了!”“真棒!”大家都对我竖起了“大拇哥”。闻此言,我鼻子一酸:这几个月的努力没白费,加油!
过年·调味瓶·甜
“咚、咚、咚!”我们敲响了大姨家的门。“哐当”门开了,“呀,是田云飞呀!快进来坐。”“大姨,新年好,祝您身体健康,来牌赢钱!”“哎呀,太谢谢你啦!不过,我没准备红包呀!”“啊?不会吧?”“哈哈,耍你的,给你一个最大的。”“谢谢!”我礼貌地“拿”走了红包。然后我们又去了几个地方拜年。晚上,晚上数数红包,“战绩非凡”,共有两千元。Yes!又能买很多东西了。刹那间,我心里像吃了蜜一样甜。
过年·调味瓶·苦
初三的早上,已把该走的亲戚走完了。午饭后,妈妈把我拉进屋:“田云飞,你身上放那么多钱不安全,还是让我们来替你保管吧。”“啊?妈,我都十二岁了,长大了,能不能不交?”“不行!”“那那我能不能留点?”“不行!”妈妈的嘴里吐出了两个冷冰冰的字。哎!无奈,只好全数上交,这滋味太苦了!
过年·调味瓶·辣
说起过年,最不爽的就是作业了。这次竟让我们写十篇日记,太悲催了!但最倒霉的还是我因为作业挨了说。那说的可是“感人肺腑”,鼻涕眼泪“双管齐下”直到最后我保证以后先苦后甜先写后玩,才结束了这场“声势浩大”的批评。挨说后,心里火辣辣的。我发誓再也不这样了。
同学们,听了我的故事,是不是也感同身受?过年的滋味有酸甜苦辣,谁说人生不也是如此呢?同学们,好好去品味吧!