人生如茶,需细细品味。——题记
考试失利的我,冲了一杯红茶缓解心情。
茶叶入水,原本清如平镜的水泛起涟漪,干皱的茶叶渐渐舒展开来,沁出一丝暗红。一揭盖,便是一缕清香,诱人的暗红,如晶石般剔透。水散着热气,如雾般蒸腾,煞是好看。
我品了一口,一瞬的香,紧接的就是苦,还是那种很深的苦,我来不及多想,马上咽了下去,留下的,是满口的余香。
我细细的感受着,典雅的幽香在我唇边舌尖萦绕,又有一股清新脱俗的韵味,妙不可言,也是苦尽甘来。
我意犹未尽,接着第二口,我抿在嘴里,浓浓的苦涩蔓延开来,说不出的苦味儿。但苦中有一丝不甘――一丝淡淡的香甜,即使苦再浓,也无法使它泯灭使它屈服......
一杯茶在我细品后以凉了大半,带着点点余温,我猛灌一大口又很快咽下去,刚入口的苦只在一瞬便化为乌有,妙玉般的清香令我陶醉其中。
我又加上热水,茶越泡越香不假,本还有几分皱的茶叶已完全舒展,随着水的流动一沉一浮,尽管茶色黯淡了几分,但茶香却越来越浓,扑面而来,充斥着四周。我呆望着壶中的茶叶,豁然开朗。
是啊,人生,又岂是一帆风顺,经得起磨炼,才能绽放出自己真正的光彩。