友谊的初一作文
友谊是朋友间深厚的情感。先有朋友,再有友谊,朋友是枝,友谊如花。
不是所有的枝头都绽放花朵,有些枝头注定永远萧索。
四海皆兄弟,朋友是一种必然,对于一个心怀豁达的人来说。而友谊,则是一种或然,几率很低,须讲究二个字:投缘。朋友遍天下,知心能几人?
人生里有一种悲哀,一个人有再多的朋发,也难免感到孤独。即使与朋友们齐聚同欢,也并不一定能谴走心灵深处的忧伤。孤独是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤独。
一个人应该信仰友谊,没有友谊的人生是苍白的。伯牙子期、桃园结义的传说可以新版,但不可盗版。信仰友谊的人,才有资格深深慨叹:人生得一知己足矣!
交友不可不慎,最能毁我们的,往往就是我们的至交。人生里最好的朋友是敌人,因为他最能鞭策我们不断克服自身的弱点,不断走向完善。
做朋友很容易。做小鸟的朋友,只要不向它扔石子就行了;做小草的朋友,只要少踩它就行了。朋友不需要巴结,不需要奉承。相逢一笑,会然于心。赠人玫瑰,手有余香。
做朋友也挺难。《新三国》里有个镜头:桃花盛开的春日,那位满脸胡子的朋友,整天喝得烂醉,人不人,鬼不鬼,他怒目圆睁,挥刀弄枪,直捣得昔日结义的桃园枝折花落,片片狼藉。毛泽东也曾叹:“人世难逢开口笑,上疆场彼此弯弓月,流遍了,郊原血。”
相信谁都曾对友谊感到过失望。生活里雕友间难负产生误解,也难免会遇到见利而背信弃义的人,难免感慨人在江湖,身不由己。
失望也是友谊之花凋落的姿态。
君子之交淡如水。友谊是纯洁的,只能以纯洁呵护。纯洁不是虚伪做作,而是自然而然,发自心灵;不是欺人骗己,而是以诚相待;不是嫉妒伤害,而是相互勉励……
天下熙熙攘攘,世事纷纷扰扰,何以成君子,得友谊?孔子教诲道:“吾曰三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”我谨记之。
笔辍已久,碌碌无为,茫然昼夜。今忽念茫茫世间,友谊颇为叫人动心,故絮絮此言。