春节初一作文
春节刚刚过去,人们还沉浸在新春欢乐的气氛中。孩子们还在想着震耳欲聋的大风车、二十四响的大空竹、五颜六色的风筝……咿咿呀呀地哼着不知从哪儿学来的“新年到,新年到,穿新衣,戴新帽……”的歌谣。然而,最让人难忘的莫过于春节的“吃”了,俗话说:“民以食为天”嘛。
逛逛街,你会尝到一人多高的糖葫芦,北京的风味灌肠,炒肝,茶汤,艾窝窝,年糕,腊八粥……北京人的“食”不但可口,而且像四川的“文君酒”,云南的“过桥米线”一样,都寓意着一定的含义或有源远流长的历史。 阴历十二月八日,北京人有熬粥的习俗,据史书记载“十二月八日,赐百官粥,民间亦作腊八粥,以米果奈成之,品多者为胜,此盖循宋时故事”,由此可见,北京的腊八粥起源于宋代,距今有近千年的历史了。 除夕,也就是大年三十,北京人要吃饺子。
除夕之夜,在那“一夜连双岁,五更分两年”的子时,家家放鞭炮,后吃饺子,驱除过去一年的晦气与邪恶,祝福一元复始,万象更新。交接子时的交子,正是饺子的谐音,北京人也有“团圆饺子”、“长寿面”的说法。 旧时北京人有春节前蒸好够几天吃的馒头的习惯,以备春节期间每天食用,叫做“万年粮”,即年年有余粮。 新春佳节的食物还有许多是有寓意的,就不一一列举了。随着人民生活水平的提高,这些小吃已不能满足人们的要求,随之中国的餐桌边发生了很大的变化,就一般市民而言,五十年代的代表食物是红烧肉,如今,人们对肉尤其是肥肉已不感兴趣,而把目光放在鸡鸭鱼虾上了。据说,北京的一个三口之家,过春节购买食品的钱在千元以上,恢复了孔子的“食不厌精”的传统。随着烹饪技术的普及,人们的也越来越高。
中国素有“吃的国度”之美称,外国来宾参加国宴,无不被山珍海味之美味所倾倒,无不为美味佳肴之丰富而膛目结舌……中国是君子之邦,泱泱大国,是个热情而好客的国度!然而,最让人难忘的莫过于春节的“吃”了,俗话说:“民以食为天”嘛。 逛逛街,你会尝到一人多高的糖葫芦,北京的风味灌肠,炒肝,茶汤,艾窝窝,年糕,腊八粥……北京人的“食”不但可口,而且像四川的“文君酒”,云南的“过桥米线”一样,都寓意着一定的含义或有源远流长的历史。 阴历十二月八日,北京人有熬粥的习俗,据史书记载“十二月八日,赐百官粥,民间亦作腊八粥,以米果奈成之,品多者为胜,此盖循宋时故事”,由此可见,北京的腊八粥起源于宋代,距今有近千年的历史了。
除夕,也就是大年三十,北京人要吃饺子。除夕之夜,在那“一夜连双岁,五更分两年”的子时,家家放鞭炮,后吃饺子,驱除过去一年的晦气与邪恶,祝福一元复始,万象更新。交接子时的交子,正是饺子的谐音,北京人也有“团圆饺子”、“长寿面”的说法。 旧时北京人有春节前蒸好够几天吃的馒头的习惯,以备春节期间每天食用,叫做“万年粮”,即年年有余粮。
新春佳节的食物还有许多是有寓意的,就不一一列举了。随着人民生活水平的提高,这些小吃已不能满足人们的要求,随之中国的餐桌边发生了很大的变化,就一般市民而言,五十年代的代表食物是红烧肉,如今,人们对肉尤其是肥肉已不感兴趣,而把目光放在鸡鸭鱼虾上了。据说,北京的一个三口之家,过春节购买食品的钱在千元以上,恢复了孔子的“食不厌精”的传统。随着烹饪技术的普及,人们的也越来越高。 中国素有“吃的国度”之美称,外国来宾参加国宴,无不被山珍海味之美味所倾倒,无不为美味佳肴之丰富而膛目结舌……中国是君子之邦,泱泱大国,是个热情而好客的国度!