我回家最晚的一天(初一/700字)
星期五,大家都归心似箭。可事与愿违,这一天是我回家最晚的一天。“下课时间到了,老师,您们辛苦了。”最后一节课下课铃响起,紧接着大家都“轰”地一声奔向楼梯口,以飞一般的速度冲下楼梯。与此同时雷声也“轰隆隆”地响起来。外面已经下起了毛毛雨,大家的心思全在回家上,哪顾得上什么下雨不下雨,一头冲出了校门。正准备排队,突然听见有人叫我,回头一看,愣了:立在我眼前的正是我的爸爸。
我们坐在摩托车上冒着雨前行。刚刚走到龙光城,雨就下大了。我们被迫向这只“拦路虎”屈服,在屋檐下避雨。雨没有变小,反而越下越大。最后,在我的一再要求下,爸爸再次发动了车子,在雨中飞速行驶着。
“嘀嗒”几滴大水珠滴落在我的脸上,寒风吹来,冰冰的,我不禁靠爸爸那高大的身影更紧了。暮色渐渐四合,笼罩着整个大地。马路两边的路灯亮起来了,像是在为我们照亮回家的路。
雨,渐渐小了;家,也在朦胧雨夜中越来越近了。回到家里,妈妈一面为我找衣服一面嘘寒问暖。最后把我推进了浴室,让我冲个热水澡。“我走了啊。”门外传来爸爸模模糊糊的声音。哦!我瞬间恍然大悟:原来爸爸还要上夜班,泪水在眼眶里荡漾,爸爸为了来接我,不让我受到风吹雨打而耽误了自己的事情。往事在我眼前浮现:在学校总是睡不好觉,在家里好不容易睡个懒觉,又要被爸爸从床上拽起:“还在睡懒觉,起床!”每当我吃饭慢的时候,爸爸又在催:“在学校吃饭也这样子啊。要是在部队,你这个样子,连饭都吃不上;军训真是白训了……”每当听到这样的话语,我都会捂着耳朵避开,有时甚至觉得爸爸比妈妈还要啰嗦。而且一点儿也不理解我。现在我明白了爸爸的出发点是好的,只不过换了一种方式——严厉来表达。
餐桌上也热气腾腾的,摆满了佳肴,都是我的最爱。妈妈已经把我碗都填满了,我们一家有说有笑地吃着饭,其乐融融。
我回家最晚的一天受到了非比寻常的待遇,让我感受到了爱的伟大。