咬定青山不放松,立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。题记
我不由得停住了脚步。
啊,那里竹子长得那样繁盛,粗壮的树干如同巨人顶天立地一样立在那里,翠绿的叶子为竹子增添了一丝生气,使人萌生一种喜欢竹子的念头。新生的竹笋悄悄地从土里钻出来,嫩嫩的、绿绿的。刚生长出来的小竹也焕发着春天的活力。春天就要来了吗?可是为什么还是这样冷?“真害怕竹子冻死了呀。”我说。“不会的。”姐姐边走边说,“竹子有着惊人的毅力与寒风刺骨的冬天斗争,它还有着顽强的生命力,不论环境多么恶劣,它都不怕。”“竹子有很多优点啊?”“嗯。”“它不仅生长得快而且浑身都是宝呢。竹笋可以入药”姐姐长篇大论地说着。“竹子,竹子。”我嘴里喃喃地低语着。我想起了一位朋友,他以前在我们班,可惜由于他搬家了就不在我所在的学校上学了。
我的那位朋友,人很好,也有着惊人的毅力和不怕困难勇敢地同困难作斗争的精神。记得有一次,期中考试后,我们和原先约定好了那样一起对答案。最后,我们俩有一道应用题不一样。我和他就在那使劲思考,思考了半天,也没想起来怎么做,我怒气冲冲的说:“不想了。”可他还在那苦想,他还不甘心又要和我一起找老师。我没去,他也就没去。第二天,我刚到班里,她就兴致勃勃的对我说:“我知道该怎么做了,昨天,我思考了大半夜呢。”
再看竹子,似乎散发着一股金子般的气息,闪烁着金子的光芒。竹子竹子,怪不得你是岁寒三友之一呢!我想。我越来越喜欢你那坚忍不拔的精神了。
我不由得加快了脚步。