初一的老师作文
一个人坐在房间里。借着窗外的月光,喃喃地读着老师在作文后留下的批语。夜深了。————题记
老师姓张,个子虽然不高,但整个人无论走到哪里,都显得很有精神。
我与老师最初的交集,并不是在她教授的语文课上,而是一篇小小的短文。记得那篇短文是我步入初中后写的第一篇作文,内容并不长,是有关夏夜的星空的。老师看完后似乎很欣赏,便找来我,特别准许我写作文时可以自己确定主题。她说:“写文章其实就是将自己内心的情感真实地表达出来,笔由心生,只有在情感真实的基础上,才可能有好文章产生。
那时候的我,崇拜林清玄写的文章几乎到了无可复加的地步。不论是什么文章,都要在其间插上几句林氏的文字。尤其刻意在每篇文章开关加上大量的铺垫,故意营造出一种“玄之又玄”的氛围,却自以为是一等一的文章。尽管老师的批语常一语破的,但我依然不以为然。
然而,我很快为此付出了代价。期中考试我的作文分数一落千丈,与之同时坠入低谷的,还有我对自己文章的自信,但同时,我又很不服气。我叫嚣着要找老师评理,却突然看见张老师正朝我走来,把我领到她的办公室。只见她神情平淡,但难掩眉宇间透露出的严肃;嘴唇紧紧地抿着,仿佛不说话则已,一旦开口,必将是最严厉的措词。我下意识地把头低下去,不敢直视老师的目光,也不愿去猜想老师目光里的含义。同时我把双手别在背后,紧张地搓来搓去。可接下来,我所听到的并非训词,而是老师的谆谆教导。“你的作文,尤其是开头,太过冗长,太过浮华,为什么不能简洁朴实些呢?”
是啊,为什么不能简洁朴实些呢?花纹繁缛艳丽的瓷器固然美丽,但最后真正百看不厌的,却正是那些素雅怡静的瓷器,也许它们的器身上没有过多的图案,也许它们的釉彩平淡无奇,但它们无疑是窑火中最美丽的精品,文章亦然。
于是,“此情可待成追忆”的呻吟,“乱花渐欲迷人眼”的浮华皆为我所摒弃,朴实无华如泥土树根的文字成了我的最爱。看着老师在作文后留下的批语,我似乎看到了老师重新舒展的眉宇。
有时我在想,如果文字化成蝶后会怎么样?也许蝴蝶会在你无意间悄然逝去,但文字却永远留在你的心中,也许我稚嫩的笔触,还无法将老师的精神完全地展现出来,但是老师留在文章在文章后的批语,将是我一生的珍藏。
夜,还未深,谨借月光为墨,心灵为笔,天空为笺,书下世上最真挚的文字。