俗话说的好: “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。说起腊八,有一样食品不得不提一提——腊八蒜。这天,家家户户都泡上了腊八蒜,用醋把辣得出奇的大蒜腌得有了一丝甜味,色如翡翠,人人都爱吃。到了除夕夜,人们就着它吃饺子,回味无穷!这天人们还要熬腊八粥,买年货……
腊月二十三,新年序曲的第二部分——小年到了。在我的老家,小年也叫辞灶。这天,人们都要在灶台上面贴上灶王爷的画像,吃糖瓜——一种用糖一层层裹起来的像南瓜状的食品——祈求灶王爷向玉皇大帝甜言蜜语,多说自家的好话,让玉皇大帝赐福于己。在老家,人们还要喝杂面汤,也就是我们熟悉的面条。
终于,春节的高潮来到了!除夕白天,老家有一个特别的风俗——上坟。可能有人觉得奇怪:过年讲究喜庆,怎么能去坟地呢?其实,新年“上坟”并非普通的上坟,不是哭哭啼啼,不是伤心悲切,而是高高兴兴的,是要放鞭炮的,以此来表达对祖先的敬重。晚上,人们吃饺子,在自家门口放鞭炮,放自制的“泥炮”,驱走一年的晦气,所谓“泥炮”,是用泥糊的外壳,里面装上火药,放在地上引燃后,就成了火树银花,美丽壮观。人们也会坐在电视机前,观看中央电视台的春节联欢晚会。这一夜,还要守岁,整条街上灯火通明,亮如白昼。
一夜过去,迎来了大年初一。这天的第一件事便是吃团圆饭。由于南北风俗不同,老家的团圆饭是在大年初一的凌晨两三点钟开始的,处处酒肉飘香。早上,全村都热闹起来了:大人去拜年,老人在家招待客人。大街小巷人山人海,熙熙攘攘。特别是兴高采烈的小孩子,都争相去看表演,把路堵了个水泄不通。远远地,便听见了锣鼓洪亮的声音,人群中立刻变得人声鼎沸。只听见鼓声越来越响亮,这时,高跷、旱船便一同出场了。只见那踩高跷的人仿佛把高跷变成了自己的一部分,每一步都走得异常稳当。接着,扭秧歌的队伍也来了。音乐一响,人们便随着节奏唱起来。即便是唱错了,也没关系,因为是过年,图的就是个喜庆、热闹。
一转眼,便到了正月十五。人们吃元宵、闹花灯,大街上张灯结彩,全家男女老少一齐出动,去看花灯。至于小孩子,最喜欢猜灯谜,答对了还会有奖品。所以,这天,小孩子们总是空着手出门,捧着一大堆小玩意儿回家。
过了十五,春节就接近尾声了,人们要去工作,春耕,学习,又恢复了正常的秩序,一切还是那么井井有条。