春节初一作文
寒假眨眼间已经过去一大半了,我们迎来了小孩子们期盼的春节。除夕对小孩子还是有非常大的吸引力的,因为往往在这时候,他们能够与小伙伴们在一起放鞭炮,还可以与家人在一起吃团圆饭。
除夕前一天,我陪奶奶去购买年货,都采购了一些肉啊,灌肠啊什么的,我还让奶奶给我买了一些鞭炮。与此同时,我发现在我的旁边还有一个人也在买鞭炮,他的旁边站着一个小男孩,我隐隐约约从他的眼神中看出了对春节的盼望与快乐,可是在他的眼中还表现出了一丝悲伤,我猜是他爸爸没买他想要买的鞭炮吧。
到了晚上便是除夕夜了,到处热闹非凡,一片繁荣景象,除夕夜一般都是要守岁的,据说是为了在一年中能够有好的心情。守岁也是很有讲究的,在十二点之前不能睡觉,家家户户都把门关的严严实实的。古时候有一个关于年的传说:从前有一头年兽来到一个村庄中,每天晚上都会出来吃人尤其是小孩。因此,一到晚上,家家户户都把门关严。村子中有人听说年兽害怕红色的东西,因此有人就提出用放鞭炮的方法来驱赶年兽,本以为不会见到成效,但令他们意想不到的事情发生了,年兽被吓跑了,但每到过年时还是会出来,于是人们每年便放爆竹,贴对联。
人们了解到年兽是害怕红色的,于是在每年的除夕这一天会一直守到十二点便出来放爆竹驱赶年兽,也因此有了过年这一说。
除夕过后,我们迎来了真正期待的春节,在这一天,我们早早起床,跟着父母去各个地方拜年,索要压岁钱,之后便是到别人家“串门子”,还要贴对联,对联在我国也是一种传统文化,汉字博大精深,春联便是有这些古色古香、正楷端庄的汉字组成的。例如:上联:日出江花红胜火,下联:春来江水绿如蓝,横批:鸟语花香。这些优美的对联无不彰显春节的热闹与繁华景象。
春节是热闹的,是欢快的,是乐趣无穷的。我们都非常喜欢春节。每过一个春节,我们便又长了一岁,又懂事了许多,进步也是无穷无尽的。
每到这时,我们都会到外面去放烟花。外面成了烟花的世界。窗外简直是火树银花,格外绚丽。看那千姿百态的烟花多美呀!有的像“流星雨”,有的像“满天繁星”,有的像“龙飞凤舞”……多么像“空中花园”!这些烟花使人看得目不暇接,把天空点缀得五光十色。