初春,正是外出游玩的好时节,我们鲁中晨刊小记者来到位于济南的山东省科技馆采风。
刚进科技馆门口,就有一个迎宾机器人,一看到游客,它会先自我介绍,然后介绍科技馆的概况。这里有三层楼,一楼有展览火箭如何升空的模拟器以及电光地球仪。二楼是网络世界,几十台电脑摆放在这里,想了解科技馆和科普知识的人们,都可以从电脑上了解。
随后,我们纷纷跑到倾斜小屋探秘。只见小屋整个内部地面都是倾斜的,我们行走于小屋之中,感到眩晕不已,无法保持身体的平衡。原来,倾斜小屋的地面有18度倾斜,人们站立的地面无论处于水平还是倾斜,位于人耳中的平衡感受器都将感受到的地面倾斜程度及时传入大脑,但眼睛所看到的墙面仍是垂直的,相互矛盾的信息汇集到大脑中,使大脑不能作出正确的指令,因而感到行走困难。
参观完科技馆,我们还游览了泉城广场、黑虎泉、解放阁等景点。
这次采风激发了我们科学探索的热情,引导我们去探索科学世界的奥秘,真是不虚此行!(指导教师:刘伟)