年初一作文
说起童年,每个人都有满满的美好回忆,童年也的确是人生最美好的时光,无忧无虑,嬉戏玩乐。我相信大家童年一定都有一个或一些要好的玩伴,我就有一个最好的童年伙伴,他是我外婆家的邻居,他的名字叫——候小宝。
候小宝年纪比我小一岁,我当时比他稍微高一点儿,他却比我胖出不少,他身材圆滚、结实,个子不高,脑袋却不小,给人有点“头重脚轻”的感觉。他有一头乌黑浓密的头发,上翘的眉毛显得有点滑稽,圆睁的大眼睛乌黑明亮,炯炯有神,高挺的鼻梁,大耳朵,大嘴巴,胖乎乎的脸蛋,长宽几乎一致,看起来可爱又搞笑。
我们当年的关系可不是一般的好,甚至能用“密不可分”来形容了。还记得那年暑假到外婆家,一天上午,外公外婆对正在看电视的我说:“我们要趁现在比较凉爽,去菜地里给菜浇水,你一个人乖乖在家,看看电视,要玩就在门口玩一会儿,不要跑远了。”我点点头答应了,然后外公外婆戴上草帽出去了。我一个人看了一会动画片,感到无聊透顶,最终把电视关了,来门口看看,我记着外公外婆的话,只在门口玩,不敢走远。
正在我百无聊赖之时,看到了一个胖乎乎的小男孩正在追一只蜻蜓,向我这边跑了过来,蜻蜓先一步躲在我面前的一颗小树树叶背后,男孩在东张西望的找着。我见状,一伸手,抓住了那只近在我眼前的蜻蜓,小男孩见了,也就在我面前停了下来。
接下来是三秒无声的对视,哈!多有意思的胖男孩。我心想,于是主动热情地打招呼:“你好呀!叫什么名字?家住那?”不知是在农村长大还是怎么的,男孩腼腆地回答:“我叫侯小宝,家住在那儿。”说着拿手指了指,我看了后喜出望外,他家离我家只有几家之隔,我高兴的说:“我们算是邻居,我家就在这儿。”他听了也十分高兴,接着他红着脸问:“能把这只蜻蜓给我吗?”我笑着说:“当然可以,只是你要它干嘛?”他接过蜻蜓,小心翼翼地放进了一个空矿泉水瓶中,瓶中已有好几只,他说:“一个人在家无聊,让它们陪我玩。”多么质朴无邪的人,以后有人陪我玩了!我高兴的请他来家里玩,很快我们便混熟了,他也不像之前一样紧张拘束了。
原来他爸妈在外地打工,他跟他爷爷奶奶一直住在乡下,上午他爷爷奶奶也到田里忙活去了,于是他无聊时出来抓蜻蜓玩。突然,他对我说:“我们到池塘边玩吧!那儿有许多蜻蜓,没准还能捉到知了。”我沮丧地回答:“外婆嘱咐我不能走远,不能去。”他又说:“没事儿,不去就不去,我陪你在门口玩。”我十分感动,这么仗义的伙伴难找呀,又开心地一起玩起来。我们就这么度过了愉快的一上午,直到我外公外婆回来,他奶奶也叫她回去吃饭,我们才依依不舍的分开了。
那是我们初次相遇,我们的友情也从那时开始越来越深。田野里、村道旁,常有我们并肩前行的身影;池塘边,绿树下,留有我们多少的欢声笑语;家门口、院子间,都是我们曾经尽兴玩耍的乐土……总之我们不知给了对方多少欣喜,多少欢乐,就算有些不愉快,也都会很快成为过眼云烟,没人会放在心里。
可随着年龄的增长,随着年级的增高、作业的增多,我去外婆家的次数越来越少,呆的时间越来越短。但每次只要去外婆家,我都会第一时间去找他,若碰巧他不在家,心中就会有一种失落感;同样听外婆说,他几乎每个周末都来问我来不来,若听说我要来,高兴得了不得。
见面时我们是那么的开心,见不到面我们会如此的想念,也许,这就是真正的友谊。我想,我们的故事一定不会就此中断,我们后续的故事一定会更加精彩!