我想延续的生活
彭雨蓝
在美好的国庆长假里,成都一个安静的角落,一条古镇中,一个小女孩儿正享受着闲暇的时光。
这个女孩儿就是我,这条古镇就是安仁。
在那里的生活,朴实,简单。生活的节奏也慢,在古镇中,小巷里,仿佛时间和世界都是属于你的一样,你可以慢悠悠地随心所欲。
清晨,推开客栈的木门,小小的四合院里静悄悄。
什么地方有水在“嘀嗒嘀嗒”。
透过木瓜树的,是一束阳光,淡淡的,是温暖的柠檬黄。
小镇上一个人也没有,清静,微凉。晨雾中,不远处花蜜坊的木牌朦朦胧胧,卖豆浆的小店冒着热气。
早点铺的老板娘打着哈欠拉开布帘时,朝霞已经映在了井台上。人们陆陆续续从房子里走出来,在店里坐下。不一会儿,撒着碎花生的凉糕、新鲜的虾饺和热乎乎的米粥端上了桌。我靠在客栈门口品着蜂蜜水,哼着《天空之城》,整个内心渐渐明亮了起来,之前的睡意悄悄溜走了。新的一天开始了。
孩子们在古镇的青石板上滚铁环,憨直淳朴又天真的笑声回荡在每一个角落。妇女们在店铺间进进出出,讨价还价。一些老大爷坐在台阶上看报纸。我则喜欢倚在小院中的摇椅上,看着林海音的《城南旧事》,或是蹲在客栈主人养的猫身边,给它画一幅肖像。
中午,知了伏在枝干上没完没了地叫着,太阳光有些刺眼,我昏昏欲睡,身子轻得快飘起来,整个人好像被笼罩在了一个热烘烘的梦境中。镇上的喧闹声不在了,暖风也似乎定格在了窗边。小小的古镇仿佛睡着了一般。
下午,小鸟从午觉中醒来,在柿子树上“叽叽喳喳”地叫着。我喜欢在这时带着相机到古镇的小溪边散步。淌着清凉的溪水,别提多么惬意了。举起相机,可以拍灯笼模样的花、头发丝一样的藤蔓。最好玩的还是那一大群鲤鱼,它们总是挤在岸边吃水草,可惜的是,每当我把相机对准它们时,那些狡猾的家伙就“哗啦”一下全跑了。我气不打一处来,恨不得跳进水里把它们抓回来。
夜晚,悄悄降临,胭脂色的夕阳早就被晚风吹散了,奶油色的月亮被乌云拐跑了,星星也闭上了眼。天空像是掉进了一团墨汁,古镇白天的五彩斑斓都被染成了黑色。一切的一切都被装进了一个乌黑乌黑的大盒子里。
路灯接连地亮起,把人们的影子投在了石路上。这个时候,大家都赶着回家或回旅店。几个小孩还在糕点屋里嘴馋地望着各式各样的甜点,舍不得走。空气中有一股桂花的清香,我深深地吸了一口气,结果打了个喷嚏。
我喜欢在这时走上客栈的顶楼,看来往的人和车流,还有远处城市的灯光。这时人们都匆匆忙忙的,没人会注意到有一个小女孩在楼顶出神地望着他们。往往空气中有几丝凉意后,我才回客房睡下,梦中都还有那些来往的人群。
国庆长假的最后一天,我嘟嘟囔囔地牵着妈妈的手,依依不舍地离开古镇,暗自下了决心:从现在起认真学习,长大后就搬家到这儿来住!虽然我心里清楚长大后可能自己不会喜欢古镇的生活了,可还没有长大的我却仍有这个想法。
我深深地希望古镇在未来等着我。