逃出黑洞,融摸彩虹
覃泽儆
选择词:手机、黑洞、彩虹
手机
手机,这个词在生活中与我们息息相关系。走在大街上,随处可见的低头话族、手机控……
我放学后的第一件事,便是匆匆地去拜访我的“主人”——手机。和“他”来一局王者荣耀,只听见一声声的三杀、四杀、五杀在我的世界里回荡,要不然就在QQ上和同学们聊天,刷各种无聊的屏,直到把手机内存刷没,电量完全耗尽。妈妈叫我去写作业了,我却捧着我的主人不想撒手,如同生死别离一般难舍难分。
我婆婆是一位七十多岁的老人了,她每天清晨起床的第一件事便是拿着手机,用一块圆厚圆厚的放大镜忽远忽近地看着各种各样的信息。虽然这十分费力,并且她的视力本来就不好了,可这仍然成为她日常的习惯。
妈妈是一个网上购物狂,她在网上一看到东西便想买,这个便宜,这个打折了,这个很好看。我们一家的钱便在她的手指缝中溜走了。可看到实物后,漂亮的连衣裙变成了只能在家中穿的睡衣装,高跟鞋大缩水,脚根本穿不进去。可她仍然以此为乐。
我坐在沙发上玩游戏,楼下传来快递小哥宏亮的声音:“小西,你的别墅到了。”我走出门,只听见一声巨响,一幢别墅呈现在我面前,推门而入,四周一片漆黑。
黑洞
我摸索着去找灯,可是怎么也找不着,过了一会儿,我的眼睛逐渐适应了黑暗。突然,我看到不远处有一些闪闪发光的小光点。我走近一看,原来是我的同学们围在一起看手机。我高兴地冲上去向他们打招呼,他们没有理睬,面无表情地在荧光屏虚拟机出一行小字:小西,你来了。最后还有一个鼓掌图案,可我却没有听到丝毫的掌声。哭脸标志、可爱脸标志,他们一切的动作表情都被图章所取代。
这让我恐慌,我想回家。这时我看到了一幢别墅,上面写着我家的地址。我推开门走了进去,看见家人们正在房间里看手机,他们一看到我,在手机上打出一行小字:“小西,你回来了?要不要吃点东西?”我说:“有点饿。”突然我的面前出现了一碗面条。这面条很奇怪,没有丝毫味道。冰冷、好看,可它并不是我想要的那碗面条,手机上再次出现一行小字:好吃吗?好吃请点赞。这碗冰冷冷的面条让我毫无食欲,我推开门走了出去。
彩虹
屋外是一座非常美丽的花园,园丁播下一颗种子,瞬间奇迹发生了,生根、发芽、开花、结果、成林的过程在几秒之内完成了。远处的玫瑰花艳的夺目,却闻不到一丝花的芳香,树的清新。这是一个快要让人窒息的世界,这是一个没有过程,没有温度的世界。这是一个黑洞,悄悄的吸住了所有的人,让他们失去了自我。我关掉手机,瞬间,黑洞消逝了。抬望眼,我看到一道彩虹横跨空中,淡淡的它没有手机屏里的彩虹那么炫目,那么五彩缤纷。但是它是真实的,是由水、阳光、空气组成的。
一颗种子,想要长成一颗大树,需要经过几十年的风吹雨打、日照和时间的等待,才能成长为一棵大树。
一碗面,虽然它不像手机图片里的面条那么精美,但是它是妈妈做的,它有妈妈的味道,它才够美味。
网上聊得热火朝天,见面了却无言以对。手拉着手,目光的交流,语言的沟通,才是心灵的对白。
手机是本世纪最伟大的进步,它缩小了人与人之间的距离,让信息不再隔阂,交流变得多样化。但他们不能被手机绑架,跌进无底的黑洞中。我们要逃出黑洞,触摸自然的彩虹。