难忘那道题
李炫栀
偶然地,我又看到摆在书桌上的幼儿园毕业照。再一次见到那个熟悉的脸庞,心为之一震,用指尖拂去上面的灰尘,陷入深深的回忆中。
那张脸的主人就是我在幼儿园最好的朋友。她长着一双不大但很有神的眼睛,嘴上总是挂着微笑。一笑,就露出了两个小酒窝;一笑,也露出了几颗小龅牙。她梳着齐齐的刘海,齐耳的妹妹头遮住了圆脸,却掩不住她的可爱。在我的记忆中,她就像一个大姐姐,对我百般照顾。
五岁那年,我因为去三亚玩而缺了几节课,有些练习也没有做。回来那天,老师叫我们做完练习交给她检查。我很快就做得差不多了,却唯有一道题不会。我跑去问同学,同学们要么回答不会,要么叫我去问老师。可我明明看到他们的本子上写着答案。我在心里暗暗纳闷:我什么时候像“老鼠过街人人喊打”那样讨厌了?我又去问老师,老师却叫我问“学霸”徐菡。我又耐着性子去请教“学霸”徐菡,却不料她轻蔑地看了我一眼,便不屑地走开了。
成绩好很了不起吗?我赌气地回到了座位上。这时她走了过来,轻声问我:“怎么啦?愁眉苦脸的。”
我嘟了嘟嘴,指着那道题说:“这道题我不会!”
她顺着我手指的方向看了过去,像个大姐姐似的摸摸我的头,笑着说:“这道题很简单呀!你应该会。”
“可我就是不会!”
“我相信你一定会的!”她坚定地说,还加强了几分语气。顿时,她的声音不再温柔,变得尖锐,不容我反驳;她的声音不再动听,变得生硬,不容我狡辩;她的声音不再细小,变得响亮,不容我忽略。
她的话,犹如一把锤子,深深地敲在我的心上,因为她也不愿意教我题;她的话,又犹如打气筒,给我增加了许多信心;她的话,还犹如一个荆棘,不停驱赶着我,如果我做不出来,就辜负了她对我的希望!
我强忍着泪水,委屈地看着题,咬着嘴唇,强迫自己做题。我心里腾起的火焰被我千压万压压下去了,头脑慢慢地冷静下来,笔尖指着题,随目光移动,大脑飞速运转起来。咦?这道题原来是这样的呀!我不通的那一“窍”终于通了,我将这道题做出来了!其实,我不是不会,而是懒得思考;我不是不会,而是在耍小脾气;我不是不会,而是不相信自己可以做的出来;我不是不会,而是没有努力坚持到底……
我在一旁开始沾沾自喜,高兴地眉飞色舞。我的眼睛与她的目光却撞了个正着,她对我笑了笑,我也对她会心一笑。
从那以后,就算是再大的问题,再大的困难我也会迎刃而上,将问题迎难而解。而她的话也时常在我耳边回响。她就是我在幼儿园里最好的朋友——王琬雅。
是的,琬雅,我相信我一定会成功的!