鼓励作文600字初中
一个暖暖的拥抱
成可欣
“来,现在我请几位同学回答!”
现在是语文课,梁老师正在讲台上眉飞色舞地讲着课文。梁老师圆圆的鹅蛋脸白白净净,笑起来时眼睛总是眯成一条缝,像两只可爱的小蝌蚪,那矮矮胖胖的身躯在过道间行走。
梁老师用那甜甜的声音问我们一个个有趣的小问题。可是有些问题好难好难,我挠挠脑袋,看着课文,眉头皱成了一团,我冥思苦想,怎么也没有一点头绪。
我就这样看着一个个才子才女起来回答了一个个问题,看着他们的学号一个个登上了表扬栏。我心里觉得自己更要加把劲儿了。
其实有许多问题在我心目中都会有答案,可是心中的胆怯却使我不敢举手。哪怕我起来回答问题时也很小声,很不自然。就因为这个,书上得到的奖励印章也稀稀拉拉的。
就在这个火烧眉毛的时刻,梁老师问了一个十分简单的问题。瞬间,大家举起的手如茫茫林海,像一片茂密的小森林,而我只是其中微不足道的一个。
可是总感觉自己的幸福突如其来,梁大人居然抽中了我!真是万幸中的万幸啊!我的心就像一朵怒放的鲜花,一股汹涌澎湃地潮水一般。
我就扭扭捏捏地起了立,小声又不好意思地回答了之后,梁老师那洋娃娃般的,不,比洋娃娃还可爱的恬静的脸上浮满了灿烂的笑容,是的,比糖果还甜,比蜜还甜。
“你瞧,人家可欣多棒!”甜甜的如糖似蜜的香气在教室中飘荡,梁老师脸上的酒窝轻轻地凹了进去,整张脸舒展开来。全班马上响起了如潮水般震耳欲聋的掌声。我现在的脸肯定很红,有些发烫,而且——可能还像一个大番茄。
“快来,可欣宝宝,梁老师抱一个,你比以前自信多了!”说着,梁老师迈着轻巧的步伐朝我的座位走来。梁老师的声音像一束温暖的阳光洒在了我那幼小的心上,我心中那因胆怯而结成的冰块一刹那间一块块融化了,变成了柔和的清泉。我有些发愣,因为,能得到梁老师的拥抱,那是多不容易,多难得啊!我缓缓向梁老师走去,梁老师双手张开,歪着头对我微笑,我走到梁老师面前,和梁老师拥抱。
其实,我知道,自己回答的问题很简单,几乎全班都可以回答;我也知道,自己回答得很普通,并不像开心她们回答得那样精彩,那样有深度;但是——我更知道,梁老师是在鼓励我,在激励我,在培养我。我明白梁老师的意思,梁老师期盼着我变得落落大方,充满自信……
我闻到梁老师身上那清新的甜丝丝的香味,感觉到了梁老师身上柔和的温度,她那不紧不慢的心跳像一支悠扬的催眠曲……
虽然,这是四年级的事情了,但是——我还是忘不了。
后来——每当我高高地充满自信地举起双手时,梁老师总会向我投来欣慰的笑容;当我在思考着问题时,梁老师总会用那激励的目光望着我;当我大方、自信地起立回答问题时,梁老师脸上的微笑就像一朵怒放的,斑斓的,灿烂的鲜花!
对,是的,这是一种鼓励。
鼓励可以是一个奖品,可以是一个奖状。
当然它也可以是一个暖暖的拥抱!