关于秋天的作文
万恭丽
秋,没有春的生机勃勃,没有夏的骄阳似火,也没有冬的银装素裹,但也有自己独特的美。
秋天,是瓜果飘香的。走进果园,园内被甜甜的果香笼罩着。远看,柿树上的柿子似一盏盏小灯笼挂在树上,别有一番风趣。进看,映入眼帘的是一棵棵,一排排的石榴树、苹果树、梨树等等。闭上眼,果树上的果子,仿佛都张着笑脸,争着抢着,让果农采摘,又好像在树叶中玩着捉迷藏,充满乐趣。如一个个可爱的小精灵在果树上闹着,又如秋姑娘派来的使者,为秋增加了一笔色彩。树干上架着梯子,树下放着果篮,果篮里满是新鲜的水果,果农们的脸上都洋溢出幸福的笑容。走在乡间的小路上,地里的高粱举着燃烧的火把,一阵秋风吹过,谷子随风飘扬,风里带着淡淡的稻香,混着沁人心脾的花香和新鲜的泥土味儿,还有哗啦啦的流水声,蟋蟀在草丛中啾啾地叫着,在凉爽的秋风中回荡,仿佛来到了如诗如画的仙境。
秋天,是丹桂飘香的。绿叶中窜出一些金黄的桂花,就像一个个金娃娃朝着我微笑。看桂花的枝叶是绿色的,花是黄色,花蕊是淡黄色,形状很小,像一颗颗金黄色的星星,一阵秋风掠过,桂花像一只只金黄的小蝴蝶纷纷落下。忽然想起,老家的园子里也曾有一棵桂树,每年秋天,金桂盛放、十里飘香。那桂花密密麻麻的,散在绿叶间,仿佛点缀着碎金。有时,母亲也会摘些桂花做年糕或者桂花酱,味道香甜口感极佳,每到傍晚,外婆便会坐在树下,给我讲故事。只可惜,后来老家拆迁,或许以后也都无缘见到了吧。
“秋风萧瑟天气凉,草本摇落露为霜。”秋天,也是凄凉的。随着夏天的离去,一切都好似变了。蝉声渐渐消退,大雁南飞,菊花枯萎,落叶随风飘落,有着几分美感,又有着几分伤感。走在公园里,路上满是枯黄的树叶,再看看曾经茂盛的树枝,如今也只剩下稀稀拉拉的树叶挂在光秃秃的枝头,指尖触碰,枯黄的叶子便碎成了几片,才突然明白,夏天早已悄然离去,树叶不再茂盛。秋雨,是安静、凄凉的。轻轻地落在枯叶上,落在残菊上,一时间竟有些说不出、说不尽的悲凉。
“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”秋天,是带着些凄凉的,但同时是瓜果丹桂飘香的。秋天,是庄稼丰收的季节,同时我相信,这也将是我们收获的季节。