以前,看着别家小孩渐渐地长大,我总天真的认为自己不会长大。14岁,一个充满欢笑的年龄里,暮然回首,发现背后已经留下了长长的足迹。
这些足迹有的很深,有的很浅。原来在成长的道路上,我经历了许多像花朵般似得岁月,也度过了许多悲伤的日子,错过了一些事,也铭记了一些事。
从刚刚懂事起,我们便步入了学校这个大家庭,和一些同龄的小朋友,在学习之余,互相嬉戏、打闹。在童趣中,我们懂得了互相包容。不觉中,这个习惯似水,一滴一滴地洒在我的心田里,滋润了萌发的种子,蓬勃了油绿的枝叶。
小学四年级的时候,你和你深交多年的朋友不欢而散了,所以我自然而然地取代她的位置,因此心里总有一种“乘虚而入”的感觉,你告诉我:“你没有。”渐渐地,我大限我们有很多相同的地方,我学你写了一大堆只有我们才能看得懂得文字,因为这些写的都是我们之间的小秘密。
直到有一次,你指责我总是在别人面前有意无意地说你坏话,而我甚至不知道你已经快承受不了了。我承认,有时候我是有些过分了,但我早就应该看出你是那样的脆弱。我记得你曾经告诉我,会尽快欢笑的人,其实也是最容易掉眼泪的人。我原以为你够坚强,早就习惯了我的性格,是我错了吗?我问自己“我知道该怎么做了,我会尊重你的。”我面无表情地说。“我不要,你所说的尊重无谓就是渐渐的疏远我。”你终究还是清楚我的思维。从那刻起我懂得了怎样去尊重一个人,才能让她不再受到伤害。
小学六年级时,昨天带着的回忆已默默的逝去了,今天携带着希望悄悄地来临了,而明天,又是闪烁着光耀等待着人们。有的人沉浸在昨天的回忆中,因为他们依恋昨天;有的人沉迷在自己的梦幻中,因为他们期盼着明天的到来。这两种人,都忘记了最应当珍视的是宝贵的今天。莎士比亚曾经说过:“抛弃时间的人,时间也会抛弃他。”因为农民种田,如果不在今天及时除草、施肥,就没有金秋时节的丰收。如果清洁工人不在今天及时清扫垃圾、扫除灰尘,就没有街道上的清洁。如果医生不在今天及时抢救,医治病人,就没有病人们日后健康的身体。从那时起,我明白了人不要沉迷于昨天,也不要观望明天,一切都要从今天开始。
如梦如烟的往事中,我欣喜地发现自己也在成长,欣喜地发现成长不仅仅印在我过去幽默风趣的童年里,也深深浅浅地印在自己平凡的生活里。