篇一:家乡的味道600字作文
外婆的冻米糖
园丁学校七(3)班黄添栋
每当想起外婆做的冻米糖,我就不禁吞口水。
三年没有回外婆家,我已经很久没有吃到她做的冻米糖了。
一天,舅舅在电话里说,过两天会从外婆家带很多土特产回来,其中就有我最喜爱的冻米糖。于是乎,这两天我无时无刻不在想着舅舅盼着冻米糖早些回来。
这天,舅舅终于来到我家里,他一进门,我来不及问候,就一把抢过他肩上的大包裹,迅速扯开袋子,翻出了我最爱的冻米糖,迫不及待地撕开包装。
“嘎嘣”,我迫不及待地咬下一大块,一股浓郁的蜂蜜香甜味携带着芝麻、花生、小米的香脆瞬间冲进嘴里,脆爽的冻米糖在我口中迅速融化,香甜可口的味道不断刺激着我的味蕾——没错,这就是外婆的味道!
记得第一次尝到外婆做的冻米糖,是四岁时回外婆家。一进屋,我就被这金灿灿的“饼干”所吸引,闻着那四溢的香味,我没多想,赶紧冲上去,抓起一大块,狠狠地咬下。脆脆的冻米糖,顿时在我嘴里融化,蜂蜜的甜味和芝麻、花生的香味回荡在我口中,甜进了我心里。外婆见我吃得欢,还笑着让我吃慢点。从此,冻米糖成为我回外婆家,必不可少的一项零嘴。
一边吃着冻米糖,妈妈与我回忆道:“这是外婆亲手做的,我们小时候可爱吃了,一次能吃十几块。每年春节的时候,外婆会做很多,能吃一、两个月呢!”我舔了舔嘴,思绪拽着我朝着母亲的童年飞去。
每年腊月时,外婆会早早开始准备着做冻米糖的材料。先把小米炒得金黄香脆,要炒几箩筐才够,还要准备花生、芝麻、蜂蜜等等。把蜂蜜和白糖熬成糖丝是做冻米糖的关键,熬糖丝不能熬太干,也不能熬太湿——熬太干,无法使冻米糖的食材凝固在一起;熬太湿了做出来又不香脆。熬大约一个小时,再把各种食材和糖丝混合在一起,搅拌均匀。然后将它们倒进事先准备好的四角框架内,用木面杖轻轻打击,木面杖一定要用很平整的,这样打的冻米糖才平整密实,才会香脆。最后,把即将凝固的冻米糖切成一片一片,像积木似的。等它们完全冷却后再打包,这冻米糖就做好了。
回忆往事,母亲也有她童年的幸福和满足:“做这冻米糖从准备材料到完成要耗费十几天呢,却是我们一家人春节必不可少的一道美食!”
不知不觉,三年过去了,一边吃冻米糖一边听着妈妈的回忆,不禁又想起了外婆。三年没有见外婆,她还好吗?她的老寒腿好些了吗?
恍惚间,又看见外婆递给我一大盘冻米糖,又见一家人团聚在一起,旖旎,氤氲着……
篇二:家乡的味道600字作文
家乡的“黑翡翠”
园丁学校七(3)班张志博
水泥墙,红火砖,泥巴路,琉璃瓦……的农村气息,这就是我的家乡——大田,在大田,有一个令我垂涎三尺的美食——凉粉。
我第一次吃到凉粉是在三年前的寒假。
“马上都到家了怎么还塞车?真讨厌!”我开始厌烦,正值春节,大家都想回老家,我们也是,本来三个半小时的路程,活生生增长到五个小时!前方的车堵得水泄不通,远远望去路上排着长龙的车简直就像一条现代版中国龙。
那时我们正好堵在了街上,姨妈按了按窗户的按钮,把头探了出去,望了望后面,越来越多的车汇入街道,突然姨妈好像看到了什么,拉开了车门,跨了出去,走进一家店铺,门口印着两个大字——凉粉。
“姨妈,这是什么,可以吃吗?”我望着眼前的凉粉,晃了晃,一团凉粉像是一个黑色的兔子,弹了弹,光泽的样子就像黑翡翠,我从边上小心挖了一勺,凉粉立马出现在了我手中的塑料勺子上,我小心翼翼地将凉粉放入口中,啊!味道好极了,甘甘的味道配上蜂蜜的甜蜜,舌头一顶,轻松将其劈开,我恋恋不舍将凉粉咽下喉中,一股冰凉的气息涌上来,迅速蔓延全身,爽彻心扉!剩下的路程都是在我大快朵颐中度过的……
回到深圳后,我天天想着再吃一次凉粉,终于这一天给我盼来了。
国庆节回到老家,妈妈顾不上一天驾车的疲惫,带我去到河边寻找凉粉草。不久,我们看到了野生的凉粉草,采了一点回去,放在簸箕上去晒,做凉粉的要点在晒,而晒的要点就在于阳光。我每一天都要去看看凉粉草晒得怎么样了。有一天,我用手去戳了戳凉粉草,它一下子就碎成了渣,凉粉草晒好了!
妈妈将簸箕收回来,放入锅中,导入水,煮出了一锅浓郁的“墨汁”,又小心地抖了点碱进锅,用木勺用力搅拌,再加入一些木薯粉定型。
接着将凉粉汁倒出锅,撕下一节保鲜袋把凉粉盖住放入冰箱,冻了一会儿后,我小心翼翼地打开准备开吃,但发现家里没有蜂蜜,心急的我直接开动,一口下去,没有了蜂蜜的滋润,凉粉变得有些苦,细细品味,还有一种河边的泥土气息,相对于路边的凉粉,更加原汁原味。
现在,凉粉已经引进深圳,深圳也有凉粉了,但都是用加工过后的粉末冲的,真正按照老配方做的凉粉少之又少,我上初中以后,回家的机会也越来越少,但是我永远也不会忘记凉粉中家乡的味道!
篇三:家乡的味道600字作文
家乡的月饼
园丁学校七(3)班陈佳欣
我的老家在湛江吴川,一个靠海的小城镇,要说起这里的美食,大家一定会认为是各式各样的海鲜,可在我心目中,最具特色的家乡美食便是月饼了。
吴川被称为“月饼之乡”,最著名的当然是五仁大月饼。吴川的五仁月饼跟别处的十分不同,不但是馅料多了几份,外观也不一样,它不是四个一盒的小月饼,它是重一斤、两斤、四斤或六斤一整个的大月饼,吃的时候要切成一小块一小块,咬一口下去能扯出一根根火腿丝,齿颊留香,回味无穷,一口气吃好几块也不会腻。
妈妈说她小的时候,五仁月饼十分难得,制作月饼的过程又十分繁琐,中秋节要是能吃到,都是非常幸运。
后来,外婆自己学会了做月饼,过春节时,外婆便开始为几个月后的月饼做准备了。首先是里面的火腿,外婆用她自己独特的方法腌制猪肉,肉面上上盐要分七次,拇指和食指拈起、揉搓,全凭经验感受分量,以保证均匀,整个上盐过程一共需要七天。同时,腌制的温度还要保持在0-15度,非常讲究技术和耐心,这种古法制作的火腿,比市面上的更加入味,但工序实在过于复杂,现在月饼厂都是机械批量生产,然后在馅料上再加入其他配料,以增强火腿的口感。
饼皮的制作也是重头戏,和好面,要将月饼皮封上保鲜膜松驰两个小时,接着分成每个约55克的小剂子,不能多也不能少,把炒好的瓜子、杏仁、核桃、黑芝麻、白芝麻加上麦牙糖搅拌,然后加上吴川特产之一冬瓜糖,洒上早已蹉成丝并且炒香的火腿,加上一些肥肉,再重新翻炒,水分微微散失均匀,最后团成每个约45克的球状馅,放在压圆的饼皮上,用手均匀地发力,并饼皮向上推,直到馅料被整个饼皮包裹住。这一步十分重要,要是稍微不小心,月饼皮就会破掉,便前功尽弃了。
刚烤出来的月饼还不能马上吃,还有一个步骤叫“回油”,就是放两天,等饼皮上的油渗透,月饼变软了,这样吃起来口感才是最好的。一整个大月饼摆上桌子,切开满是馅,咬一口,五仁脆又香,配上冬瓜糖麦牙糖的清甜,火腿的腊香,饼皮一点也不腻,比普通的月饼好吃得多。
因为五仁月饼是中秋节特有的美食,所以在大多数时候也只能幻想着样子流流口水了,也正是这样,美味且难得的月饼,承载了吴川人的思乡之情和美好的回忆。
篇四:家乡的味道600字作文
家乡的酱排骨
园丁学校七(3)班浦凌晗
我的家乡是无锡,一个富饶的渔米之乡,美丽的太湖孕育了无数的美食。具有特色的酱排骨,一直存储在我的记忆深处,伴随着我的成长。
无锡酱排骨之所以能声名远扬,离不开讲究的烹饪方法。酱排骨原料的选择要走访太湖湖畔,选取太湖猪的椎排和胸排,切成大小均称的长方形肉块,开始进行初腌。初腌时一定要把盐和排骨搅拌均匀,腌一夜后取出晾干。再进行初煮,用沸水洗净污物和碎骨,才能进行精煮。精煮时加入大茴、丁香、桂皮等调味料,再加入优质酱油、砂糖和黄酒,最后加入生姜和葱,用旺火烧制两小时,紧接着用文火煨二十分钟,即可出锅。待到酱排骨冷却时,把肉和酱汁包装好,这就是市面上所见到的“无锡酱排骨”。
小时候,爷爷奶奶每年都会回一趟无锡,去探望家乡的亲人。每次他们回到深圳之际,都会带来一些小吃,酱排骨作为无锡特产自然不可缺席。
最初品尝时,以为酱排骨与红烧肉有异曲同工之妙,直到咬上一口才知道酱排骨的独特之处。酱排骨的口感酥软,入口即化,浓郁的咸香中蕴藏着一丝江浙菜独有的甜味。一口咬下去,任其鲜甜的味道充盈口腔。酱排骨的骨头是可以食用的,在酱汁的熬煮中煮得软烂,其味道散布到骨中的每一个角落。骨香甚至渗透到了肉中,成为酱排骨的一个亮点。
可惜的是,我只回过家乡一次。在家乡的太外公家里,我又一次尝到了酱排骨。这次的酱排骨色泽更鲜红,味道还是那么独特。不知为什么,同样是“三凤桥”牌的酱排骨,吃时的体验比之前更好一些。实际上,家乡的酱排骨是原汁原味的,没有了商业的成分,所以才会更地道更好吃。我只在家乡逗留了一天,就离开了这座美丽的城市。从此,酱排骨在我的味觉中多了一丝家乡的味道。
近些年,我几乎没再吃过家乡的酱排骨。由于疫情还尚未平息,爷爷奶奶也没有回过无锡,如今回忆起酱排骨,也别有一番风味,我已经分不清是对美食的怀念,还是对家乡的向往。始终不变的是,无锡酱排骨那熟悉的味道一直保存在于我的心中。
篇五:家乡的味道600字作文
家乡的胡辣汤
园丁学校七(3)班吴俊仙
“哎呀,好烫,不过味道好像有点不对劲儿。”我看着眼前那碗热腾腾的胡辣汤,不由得皱了皱眉。
记得儿时在河南,那时候,最喜欢吃的,就是奶奶做的胡辣汤了,总是每逢有空就缠着奶奶给我做来吃,次次奶奶都只好顺着我来。
“你呀,就是老缠着我,你这个小馋猫哟,来吧,奶奶给你做。”只见奶奶边说着边把我引进了厨房,她从柜子里面拿出了一包自制的胡辣汤粉料,把那包粉缓缓地撕开,将包装袋子挤开了一个小口,又将料轻轻地倒入了碗中,两包粉相继倒完后,一只手端着碗一只手用筷子疾速地搅拌着,搅完后,奶奶又将一碗清水倒如了锅中等到水烧开时,奶奶让我将胡辣汤的料倒如了开水中只见料一遇水,便变成了糊糊。
随后,奶奶又以熟练的手法切好了芹菜,豆腐,萝卜等蔬菜。奶奶说这样可以让胡辣汤的味道更加鲜美。做完后,一碗热腾腾的胡辣汤就端到了我的面前,我迫不及待地拿起快子就开始吃。那味道,就像一到暖流,从我的喉咙一直流到胃里炸裂开来一样,那股咸辣在我的嘴里久久不能散去,这种无法用词语来形容的美味,让我开心地吃下了几大碗。
正当我在记忆中笑得乐呵呵的时候,忽然传来了一声:“乖乖,想什么呢,快点吃完回家了。”原来是妈妈在一旁催促了。
“哦,没,没什么就是感觉这胡辣汤没有以前奶奶做的味道好。”我回过神来之后对妈妈说到,有些失落,又吃了一口,但味道还是让我不太满意。
“那能一样吗?以前那做胡辣汤的粉可都是人工调出来的,现在的是机器批量生产的,味道当然不一样了。”妈妈敲了敲我的脑袋,并说道。
可不是吗?以前那种纯朴的胡辣汤已经没有了,和奶奶在一起做胡辣汤的美好生活也已经没有了,我永远都无法忘记和奶奶一起时她那如月亮般温柔的笑容。
胡辣汤在许多人的眼里或许只是河南的一道小吃,但在我眼里,却是一种永远无法忘记的情怀。