过客作文800字
亲情一点点垒起的石瓦房,含蓄蜿蜒没有尽头的小路,初生的阳,柔和的风,是与那人一起的点点滴滴。
小时候,我们每逢假期就会相见。她就带着我去林中嬉戏,去她家串门,所有好吃好玩的都先问我要不要,就这样“放纵”我,给予我最好的。她给了我不同于父母的严爱——疼爱、慈爱。
那时候的事情,大多数记不清了,但却记得山间应该是很寂静的,却多了吵闹的蝉,知了叫个不停,却令人不恼。这山间正是因为它才显得活力而又有生机,有次我回来了,祖母也乐呵呵地说:“你一回来,这个家就热闹啦。”
再大一点,一日,突然被父母拉回了老家,很奇怪祖母居然没有站在门口迎接我们,走进去我才知道这个温柔慈爱的老妇人发生了一件多么不幸的事情:病痛,使她被残忍的剥夺了直立行走的能力。我很难过,看着她,我第一次感受到了无能为力。
她的身体越来越差了,每一次回来我都感觉她比上一次更加的虚弱,我不明白为什么会让这么善良的一个人忍受这样巨大的痛苦。我想我可以像医生所说的让她多锻炼身体,于是便推着她到山间的平地里走动走动,就像她小时候带着我在山间里玩耍一样,只不过现在她虚弱的需要我保护了。
又是几年,她的身体几乎到了一种油尽灯枯的地步,她不能再坐起来,就那样躺着,需要别人来伺候她的一切,我知道,我一直在担心,恐惧着那件事发生。终于无可避挡,这一次还在上学,我就被急忙的叫回来,站在床边,看着她难受的呼吸,一起一落都是极大的挑战,熟悉的称呼,呼之欲出却卡在喉咙里怎么也说不出来,心里一阵麻痒,我看着她鬓间霜白的头发,脉脉流淌着亲密无间的温情时光。
再一次,我无休止的恐慌,那种揪心却苍白的痛感——死亡,揪扯扯着我的心。又一次,我感受到了深深的无力。
我看着她的生命一点点消逝,她看着我嘴巴一张一合,听到她不断的说着我的名字,我不断的答应,看她渐渐流逝的生命,泪水便从我的验颊划过,滴在手背上最终“嘀”的一声响,结束了她一整个骄傲的人生。
我不知道,我和她相伴的时间或多或少加起来应当只有一年或许不到一年,却能带来这么深刻的印象,她实在对我太好了,我和她虽然都只是彼此人生中的一个过客,但是却带给彼此最美好的时光。
纵终成过客,却日夜愿你平安喜乐。