外婆家的卧室角落有一台老电视。据说,它的年龄并不比妈妈小多少。
它的外壳本是淡棕色,经过岁月的磨砺后便成了深棕色,上面还带着些许碰撞的痕迹。它不大,方方正正的,上面还有一根天线。现在的它虽然已经废弃,但外婆仍将它擦得干干净净。
听妈妈说,外公曾经是海员,一直在海上工作。他拿到的工资不菲,却总是省吃俭用。有次出海几个月后,外公就从海外带回了这台电视。家里视若珍宝,外婆家也成了村里第一个拥有电视的家庭。
也许正是因为“第一个”,这台老电视很快家喻户晓。村里的人每到晚上便聚集在外婆家的院子里,而外婆总是笑眯眯地将电视搬到院子里调好天线,节目便开始放了。虽然只是黑白电视,信号不好时还呈现雪花状,大家仍然看得津津有味。孩子们有的紧盯着电视,有的在院子里嬉戏。妇女们嗑着瓜子聊着家常,男人们抽着烟,谈论着今年的收成。节目结束后,人们都散去了,一地的烟头、瓜子壳,外婆却乐呵呵地打扫着。
农忙时节,大人们没有闲心看电视,而电视上又正好在播放《西游记》,孩子们的快乐便来了。妈妈告诉我,《西游记》一放,孩子们便喊着“去看孙猴子喽!”蜂拥而至到外婆家。孩子们都挣大眼睛挤在屏幕前,随着情节一起乐、一起悲。孙悟空降服妖怪,孩子们还会高兴地大叫。结束后,仍念念不忘。
如今,许多新电视问世,那台老电视也被搁置在墙角了。可是曾经热闹的场面,仍活在老一辈人心中。