关于读书的作文
现在的娱乐飞速发展,越来越多的休闲项目影响、甚至占用了学习的时间,对读书感到反感的学生不在少数,但他们仿佛没有考虑到不读书的后果,也没有想到自己的命运与未来。
书籍是人类进步的阶梯。电子产品带来的诱惑的确很大,但在这个令人眼花缭乱的屏幕后,却是无底的泥潭。它与学习不同,每时每刻都为我们输出着莫名的快乐,对比之下,读书的过程就显得十分枯燥了,但接触电子设备之后就会产生一种巨大的空虚感,而读书只会让我们的生活更加充实,更加深刻,促使我们不断进步着。
读书有百利而无一弊。首先它能带给我们丰富多彩的知识,以不同的眼光去探索世界,面对生活和社会,自然而然就有一套自己的处事原则与立世作风。但总有人年少而无知,追求一时行乐,将大脑中塞满了杂乱的内容,又怎能还有心去踏实读书呢?一根稻草,跟白菜捆在一起,那它值白菜的价格;如果它跟大闸蟹绑在一起,那它就是大闸蟹的价格,一个很简单的道理,清楚的说明我们现在的任务:如果脑袋里装满了游戏,那便一文不值,如果你的脑袋里全是知识,那便价值连城。
读书决定着我们的选择权。生活在一个“野蛮”的社会中,自己更要去野蛮的咀嚼知识。这不能同于原始社会的弱肉强食,取决于你的力量与先天基因,现在我们的未来取决于智慧与后天努力。自己未来的好坏取决于学历的高低,当然学历就是你读书是否努力的表现。社会是无比残酷的,它是比原始社会更加暴力的存在,面对强大野兽,可以殊死一搏,但没钱没学历的人只能被他人踩之于脚下。不要把生活过得太安逸,现实就是如此,付出的努力越多,获得的成就越大,可供你选择的机会自然会增多。
古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。或许现在我们读书只是为了更美好的生活,但更重要的是精神上的追求,洗涤了心灵,让千百回起伏跌宕的情绪得到少许的淡定,可以培养自己的审美情感,在缺陷寻求完美。
越来越痴迷于书。沉浸书中,只觉得日子精美,一分一秒都好到心里去。