那个晴天,一个孩子坐在窗前。
艳阳高照,小草随着暖风舞蹈,花儿点缀着草地,显出欣欣向荣的活力。高大的树立在草坪中,并没有显得不和谐,反倒自如地接受阳光的抚摸。鸟儿在枝头轻唱,歌颂着春夏的清新和美丽。
孩子,静静地看着窗外。
那孩子的房间略显昏暗,窗帘微微地拉开,将窗前花草映进屋内。他看着窗外发了一会儿呆,又开始做自己的事。他在写作业。这个孩子已经写了一个上午的作业了,不是学校布置的,是他的爸爸要求的。他成绩不差,甚至非常好,可他从来没有像同龄人那样愉快。在他的世界,充斥着无尽的斥责和无法停止的学习。笔没墨了,他换了一支新的,继续埋头在书山书海里挣扎。多么安静,笔与纸产生的摩擦声清晰可闻。
下午了,不知怎么回事,太阳不再像大花洒一样传递光明和温暖了。花草好像午饭没吃饱,开始垂着头,弯着腰了,有气无力地在窗外摇晃。大树看起来不再健壮有力,好像被密布的乌云压没了气势。
烦躁。气愤。
论谁都会如此。被困在一个昏沉的、狭小的房间里,永无止境,正常人待上一天都会心神不宁。这孩子六年级,十二岁。他的小学生活,天天如一日,就这样过了将近六年。他也是一个有感情的人,但他不敢反抗。他继续学习,在草稿纸上匆匆忙忙地算数。过了一会儿,又开始念念有词地背英语单词。估计是为了检验背诵成果,不久,他又把这些单词默写了下来。
父亲回来了。
父亲去开家长会了,期中测试的分析会。这孩子期中测试发挥失常,就算是这样,也得了班级第二名,已经很不错了,但他越发担忧起来。
恐惧。煎熬。
“砰!”门被撞开了。一只重重的拳头砸到了他的头上,紧接就是一次接一次地重复。孩子想哭,却哭不出来了。“你怎么这么蠢!”父亲边打边骂,“蠢驴!”接着一把抓住儿子手中的笔,摔断了。墨水从笔里喷涌而出,就如同此刻窗外倾盆的大雨。父亲的暴怒似雷声,轰然而下。孩子被拎着衣领,接受着无理的惩罚。哭声混杂在风声与雨声之中。
他的颈部,受伤了,斜着看人。
同学们问怎么弄的,他笑而不语。