写火锅的作文
蜀家人,其性格的豪爽侠气、潇洒仗义全都挥洒在那特有的蜀味火锅,溶在那红油滚滚,融在那炽热之心中。
火锅,顾名思义,即把锅中食物用火加热烧制成的美食,也因把食材投入沸水时发出的“咕咚”声而得名,火锅可谓是色香味的代言人。
将锅底加热,红汤便开始“生气”。“咕咚咕咚”,似一首欢快的波尔卡,将青菜、毛肚、百叶等音符放入这首乐曲中,颇有点睛之笔的意味,红为衬,冷白、翠绿、褐棕、浅粉……汇集于一起,各自为营,却又相得益彰。
待煮了五六分钟,一股奇香漂浮于空气之中,摄人心魄。此时,麻辣火锅的麻、辣、香皆从红汤中分散,那是蜀家人的个性。
辣、麻、香是火锅的特点,也为蜀家人的那一味真性情,一味豪爽。夹起一片牛肉,顾不得冷暖生熟,直往口中送。刹那间,一阵辣意从舌尖奔走,似细电流,急、迅,而后那“电流”路过之处竟开始舒缓,回弹,此时我的味觉被麻痹,却似上瘾一般,又再次将筷子伸入那红油中……
周围已是一片雾气缭绕,额头密布细汗,被此种热切、火辣的感觉包围,也极具“莫嫌倾出清和浊,胜是尝来辣且浓”之气。举筷朵颐之际,总能看见那一批批往来不息的蜀地客人,或是风风火火,目的性明确地奔向那一锅红汤;或是在火锅蒸腾的雾气里谈天说地、笑声爽朗。
红油滚滚见人心,那红油之辣、麻,那色之美、味之香,皆使人酣畅淋漓。觥筹交错间,仿佛回到了那刀光剑影,仗义为先的侠士江湖。蜀道风情,即为侠气,是那豪爽热情,是那热忱心肠。
红油滚滚见人心,豪情侠气在蜀家。