这让我难以拒绝作文600字
假期里,我和姐姐一起去外面玩,走进商场,姐姐径直往美妆店而去。我呢,边走边玩着手机,不知不觉落后了一大截。
不知从哪冒出来一白衣男子,拦住了我的去路,打劫呀!我抬眼一看,他手里拿着一张卡片,上面的内容大致是:“我是一名聋哑人,你愿意献出一点爱心吗?”
我去!我当然不愿意啊。我想找姐姐寻求帮助,可是,只看到她的一个背影,就消失在店中。我有点不知所措,我能怎么办呢?那个白衣男人显然吃定我了,他把卡片递过来,上面写了很多“献出过爱心”的人名和电话号码。
没办法,老好人的性格随我爸。包里最小的面额是20元,我只好拿了一张20元给他。他叫我写上姓名电话,我本不想写,纠缠不过,就写了。只不过,电话号码我是胡乱一写,谁知道他后面会不会电话骚扰。
写完,他还特地指了指卡片上的一句话:“好人一生平安!”我笑了笑。心里默默骂了几句,靠!我20元钱就买你一个“好人一生平安!”你真的是聋哑人吗?我一万个怀疑。
除了这种“献爱心”的让我难以拒绝,还有令我更难以拒绝的——街上的小吃。美食一条街,零食一条街,走过路过一定要一路吃过。我相信,不是只有我一个人难以拒绝这种美食的诱惑。
你听,铁板上烤的鱿鱼正“嘶嘶”入耳;你看,火锅里刚煮好的肥牛卷正“招手”以待;你闻,那些甜而不腻的奶油蛋糕正“香甜”四溢……这一些好吃的东西,对于我——一个吃货来说,怎么能够拒绝呢?确实难以拒绝。
生活中,难以拒绝的东西还有不少,难道我全都笑纳吗?这是个问题。我们刚刚学过孟子的一篇《鱼我所欲也》,里面写道:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”是啊,其实我们可以有所选择的。
面对难以拒绝的事情,学会拒绝,也许不是一件坏事。