成长的冬天作文1000字
即使是白昼,也会有阳光无法侵袭的角落。即使是黑夜,也会有星星为你引领前方的路。每一颗星星都闪烁着无尽的光辉,每一缕阳光都珍藏着如歌的故事。走过了天真无邪的童年,走进了充满憧憬的初中。今年的冬天,让我的生命有了很大的成长。
将近年底,管乐团在跨年演出中精心准备了一场音乐会,大家满心欢喜地为新年音乐会认真训练。可当一切都在按部就班地进行时,一盆冷水却向我迎面泼来,这让寒冷的冬天更加刺骨。在一次单技课中间休息时,我们几位同学因迟到而被取消了上台资格。从来没有遇到过这样的事情,我们几个人第一反应就是:请求、解释、认错……本以为还有一线可能,就犹如那严寒的冬日中最后一根火柴。可是很快,就连这最后一丝希望也被凛冽的寒风无情地掠走……我们彻底无法上台,曾经的辛苦排练都付诸东流。此时的我,仿佛进入了人生的至暗时刻。规定就是规定,我们做错了事情,就要承担相应的后果。
在本周的单技课上,无法上台的同学要去操场与新初一的同学们共同练习行进。我们几个初二的同学被分配到教初一的同学练习基本功,“注意勾脚尖!膝盖不要弯!直腿走!眼睛向上方看……”这一句句指点,仿佛把我拉回了一年前,那时我还是初一新生,高年级的哥哥姐姐们一遍又一遍地耐心指导我们,一切仿佛就在昨天。专业技能年年相继相传,说话的人在变,但内容永不变。声部长们每当发现我们的错误时,便会及时指出。他们虽态度严厉,但希望我们快速成长的心日月可鉴。我抬头仰望湛蓝的天空,没有一丝云彩,像一块无暇的蓝缎子。环顾四周,操场周围矗立着一颗颗大树,那苍老的树干仿佛在诉说着学校悠久的历史。那如铁的树干,即使在寒冬也仿佛有着直冲云天而不倒之坚毅。我想,为什么我们学校在行进管乐团比赛中年年雄踞榜首?靠某一批学生吗?显然不是,学生一茬又一茬。能够永续传承的正是几十年如一日的严格管理和高标准要求的学风。
回首往日,再看今朝。我的成长历程中有很多磕磕绊绊,其中包含了怨气、不解、泪水和成长……我发现换个角度看问题,就会有不一样的感受。精美刺绣和普通绣品的最大区别就在于前者每一针都很用心,每一针都不曾懈怠。没有老师们平时对我们的严格要求,哪里有我们今天精湛的技能?没有老师一丝不苟、精益求精的态度,哪里有我们在一场又一场比赛中的精彩表现?名师出高徒, 强将无弱兵。为了把我们训练成非常优秀的行进管乐团成员,必须为我们制定更高的标准、提出更高的要求,付出别人不能付出的,才能得到别人不能得到的。欲戴王冠,必承其重。
这个冬天,我遇见一个成长一大步的自己。